尊敬的各位来宾,各位亲朋好友,女士们、先生们:
今天是我的第三个儿子新郎林-和新娘林--小姐喜结良缘的吉日,承蒙各位能在百忙之中,前来参加这个隆重而简洁的婚庆典礼,见证新郎新娘在人生历程中最重要的美好时刻,给了今晚这个的婚礼和喜筵场面,增辉添彩,我感到非常荣幸。诸位不吝拨冗,给了我极大的赏脸。现在,请允许我代表我们全家,对在座所有嘉宾和各位亲朋好友的光临,表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意!
新郎林姓,祖籍地是在乌龙江畔的螺洲乡;新娘也是林姓,祖籍地是在闽江之滨的林浦乡。螺洲和林浦,都是福州有名的儒雅之乡,毓秀之乡,文明之乡,人杰地灵之乡,老祖宗留下有很多非物质文化精神财富,值得我们去追寻、探索、学习、借鉴与传承。所以,我期望新郎新娘成家之后,不仅要做到夫妻恩爱,相敬如宾,相濡以沫,白头偕老,还要做到齐心协力,携手并进,开拓进取,共同努力去创造更加美好的生活,开创更加绚丽的明天!
世界上有千千万万的家庭,每一个家庭或许都有各自不同的特点和特色。我们林家,也有一个小小的特点和特色。我想借此机会,谨向新娘的娘家和诸位亲朋好友们介绍一下:这是我们林家祖祖辈辈一直传承下来的婆媳关系特别和谐的传统美德。从我的母亲对我的祖母,到我的夫人对我的母亲,再到我的儿媳妇对我的夫人,都是如此。婆媳之间都保持着“一辈子没有绊过一次嘴,没有红过一次脸”的历史记录。我相信新娘林--小姐迎到我们林家之后,也一定会秉承和保持这个传统美德和记录。我只有三个儿子,没有女儿。我们对待儿媳妇,都会像对待自己亲生女儿一样。这一点,可请新娘的娘家和新娘的亲朋好友们一百个放心!我们家历代人之所以能够一直保持着这样的一个美好记录,有什么窍门呢?窍门就在于我们家有个世代相传的“法宝”。这个“法宝”就是一句话,叫做:“不痴不聋不做阿姑翁。”
最后,让我再一次向在座的各位嘉宾表示衷心的感谢和崇高的敬意,祝大家身体健康,合家幸福,万事如意,共同发财!