明媚的阳光落在窗棂边,爬上了贴着毕业照的桌案。照片中的你目光注视着前方,是那么地专注。我顺着你深邃的目光望去,脑海里浮现出过去的点点滴滴。
“沙沙沙……”我奋笔疾书,两张白花花的试卷还等着我做呢。昨天太贪玩了,只好把语文作业留到第二天,因为语文课在下午,所以上午拼命地赶一下应该没问题。可是天有不测风云,当课代表响亮地宣布语文课换到上午第一节时,我的嘴巴瞬间变成“O”。我急得像热锅上的蚂蚁,纵使我有三头六臂,也不能在几分钟内完成两张试卷吧。我真的不敢想象你温和的笑容顿时变成犀利的目光射在我的脸上的感觉会怎么样。上课铃在此时变得如此刺耳,我终究没能逃过你的眼睛。你轻轻地移开我拼命掩盖试卷的双手,盯着雪白的试卷却没有说一句话。你继续绘声绘色地讲课,仿佛什么都没有发生过,可我却清楚地看到你的眼角掠过一丝失望。
下课后我主动写了一份检讨书给你,看着熟悉的笑容又绽放在你的脸上,我松了口气。这件事也像云烟一般随时间慢慢淡化了。
又是一节语文课。“我们班有一位同学没有完成周末作业,这项作业虽然上周五我没有强调,但很早我就说过每个周末都要完成的……”你不紧不慢地说着。咦,周末有作业么?我怎么越来越觉得老师说的是……我?!“而且她还忘记了半年前对我的承诺……”你继续说着。啊,我突然想起了那份检讨书,那些尘封的记忆也随之打开,我曾经亲手写下“再也不会忘做作业”,可如今我却食言了。检讨书中的一字一句好像锥子一样刺在我的心里,而你没有批评我一句,还安排了一节自修课让我把作业补上。
你的宽容犹如一汪清泉流淌在我的心间。这份被我遗忘的检讨书重新被你提起的时候,它便有了非凡的意义。因为它折射出了一位教师的宽容、博爱以及对学生的高度责任感。而对于我来讲,你更像一位父亲,在我失败的时候给我鼓励,帮我寻找复习资料,在知道中考成绩后第一时间打电话来祝贺我……我总是被这些事深深感动着,因为我知道并不是每个人都能这么幸运地遇到一个如此关爱学生的老师,所以我珍惜。
一阵轻风吹过,相片里的人儿变得更清晰了。我望穿相片望穿你,仿佛又看到你在语文课上对我温和地笑着……