人们常用一桶水对一杯水,来形容老师必须有渊博的知识才能教好学生。其实,对学生而言,又何尝不是这样呢?你学了100分的知识,你肯定很难考100分,你只有学了150分,甚至200分、300分的知识,你才有比较大的把握考100分。
这就要求你在三年高中阶段一定要把书读“厚”。
何谓把书读厚?一是要对每一门功课都认真地钻进去。教材上的内容,老师讲课的内容,都要充分地理解掌握,并能融会贯通。二是要通过自己独立地课外阅读和学习,扩大教学内容要求的知识面,加深对已学知识的深度把握和理解。
有人说,学多了记不住,反而把该掌握的东西忘了;学深了会把浅的东西忽视了,高考时会失分。这个观点是错误的。人走路只要两只脚宽的路面就行,但如果路面真的只有两只脚距的宽度,两边是万丈悬崖,那谁也不敢上路。如果路面宽达1米,就会有人敢走了。如果达到3米,就可以放心地走了。如果达到10米,路两边即使是十万丈深渊,一般的人都可以甩开膀子向前走。还有练跑步时,你在腿上绑一个沙袋,比赛时你跑起来就很轻松。
这就是宽度与深度对人的感觉的影响。学习不是一种感觉,而是对知识的掌握和积累,感觉的东西是精神的虚幻都如此重要,知识的掌握和积累是物质的存在就更不必说了。
如何才能把书读厚呢?一要反复读,反复钻研,反复练习。二要博览群书,扩大阅读面。我前面说过一个学生,她初中就读完了不少包括《资治通鉴》在内的一些古代经典名著,她的语文成绩想下都下不来。理论物理学家、中科院院士黄祖洽先生小时候读书的故事也许你也可以参考。初中毕业时,黄祖洽家里一把大火把家里的藏书烧了个精光。他无书可读,翻出了父亲曾经用过的一本《代数学》课本。这是老一辈数学家何鲁著的教科书,除了代数外,还有方程等,内容简练,不容易读懂。看第一遍时许多地方读不懂,他就用铅笔打上问号。回头看第二遍后,先前不懂的有些懂了。再看第三遍,边看边拿起笔来自己推导一番,兴致越来越浓。连着看了六遍,全书的内容基本都弄明白了。通过这样反复阅读,反复推导,打下了扎实的自学基础,上高中就轻松了许多。黄祖洽先生曾经感慨地说:“我那时才15岁,读这本书,在自己演算、推导、证明的过程中,培养了自学的兴趣,又锻炼了解决问题的能力,终身受益啊!”黄先生读高中时阅读面也很广。高一时读《史记》、《庄子》,高二读《通鉴纪事本末》,都是商务印书馆“万有文库”丛书里的。这种读深读宽的本领,对他1944年考入西南联大,直至1950年从清华大学研究院毕业,都有很大的帮助。
把书读厚是你学好高中课程的一种必然要求,你必须在学习中自觉养成这种习惯,逐步具备这个本领。只有这样,你才会在高中三年的时间里如鱼得水。