关于青春的开场白
卷首语
人生有一首诗,当你我拥有它的时候,往往并没有读懂它,而当你我能读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字就叫青春。
青春是那么美好,在这段不可复制的旅途当中,你我拥有独一无二的记忆。不管他是迷茫的、孤独的、不安的,还是欢腾的、炙热的、理想的,它都是最闪亮的日子。
雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”
是的,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天你我回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下,曾经青春的自己告别的时候,你我才可能说:谢谢你!再见!
开场白
你我今天这一期的主题词是“青春”。
青春仿佛是一种宣言,它昭示着自古英雄出少年的激情;青春也是一种姿态,心有猛虎,细嗅蔷薇;青春也是一种勇气,带着加速度在奔跑,渴望找到未来的答案。
那今天就让你我在那些也许正青春,也许不在青春的人们的身上,去感受青春永恒的魅力。
拓展:
《朗读者》第十一期主题词——那一天
卷首语
人这辈子,不是活过了多少日子,而是记住了多少日子。
每一个被你记住的日子,都将成为生命里不可复制的那一天。
就像“面对行刑队时,想起了父亲带给自己去看冰的那天。”这是《百年孤独》里,奥雷利亚诺上校的回忆。
“再也没有那夜似的好豆也不再有那夜似的好戏。”那是《社戏》里,讯哥独特的记忆。
而你我这期节目当中,最让我感动的是安文彬作为中英香港主权交接仪式的总指挥,说起那一天,他热泪纵横,1997年7月1日零点零分零秒,五星红旗在香港上空冉冉升起,为了那一天,一个民族等待了一百五十年。
你我很容易记住那些波澜壮阔的,力挽狂澜的,全新蜕变的那一天。
但其实无论伟大还是平凡,那一天都因为他的独特性,被标注在了时光的日历上,它注定了你我是谁。
你的那一天究竟发生了什么样的故事。
开场白
你我今天这期节目的主题词是:那一天。
那一天一定是让你难忘的一天,也许是金榜题名时,也许是洞房花烛夜,也许是十九世纪的某一天,左拉、雨果、巴尔扎克在左岸咖啡馆构思者着传世之作;也许,是阿姆斯特朗自身的一小步,代表人类的一大步,被载入史册。
如果说,时光的藤蔓攀爬着光阴的故事,那一天,一定是千回百转的一枝。
今天就让你我和一位又一位朗读者一起,来回顾那一天。