亲爱的元元:
这是爸爸写给你的第二封信,我都希望你18岁的时候才来看它,相信那个时候你才能有较为独立的思维和判断力。爸爸猜,现在的你或许经历着自己的初恋,有确定或者不确定的男朋友,有自己清晰或模糊的人生理想,总之,这个世界对你来说充满了希望和失望……
现在是20xx年9月26日上午11点左右,爸爸忙里偷闲写点东西给你,告诉你出生后的365天。过去的一年,爸爸妈妈和你一起经历了很多喜怒哀乐:
喜:
每过一个阶段,都能看到你的进步,从哭、笑、趴、翻、做、跌、站……从只会哇哇哭泣的小婴儿成长为一个能坐会站,有哭有笑,高兴就哈哈大笑;不满意就扭计,哭丧着脸,使劲蹬腿;每一步成长,都给全家带来快乐和欢笑。
怒:(理解为犯错吧)
爸爸首先认错:爸爸一直负责你每晚12点的喂奶,在刚刚开始的某一天,爸爸打球回来,居然忘了喂奶,让你饿了一夜,你妈妈数落了我好几个月;家里人有时不知道一些常识,给你吃了一些不合适的东西,搞到你屙肚;就在昨晚,爸爸以为奶瓶已经消毒,就直接喂奶给你,想不到在你生日的一大早,先赖了一滩臭臭……呵呵,不要扁嘴哦。
哀:
从半岁到现在你生病了3次,家人都特别难受,看着你无神的眼光,痛苦的表情,经历着发烧、咳嗽、呕吐,拉肚子,大家都心如刀割,恨不能马上消除你的疼痛,更恨不能自己去替代你。其实,天下的父母都是这样,都希望自己的孩子平安,健康,聪明……
乐:
某晚吃饭,老婆有点忧伤得说:咱们家元元,头大,眼小,鼻塌,没有一点靓女的影子哦,以后这么嫁哦。我急忙安慰:别担心,一般来说,小时候很漂亮,长大就很丑,小时候很丑,长大就会很漂亮……老婆伸手托住我下巴,左右上下端详着我,说:看来老公小时候也是帅哥啊。爸爸语塞……汗……继续吃饭……
某晚,爸爸在卧室给你换衣服,这时妈妈也进来换衣服,换到关键的时候就背对着我了,我说:“快,转过来,享受一下福利。”你妈说:“让你抱着别人的老婆,你知足吧……”爸爸语塞……汗……惭愧……低头继续欣赏别人的老婆……
我特别要讲讲你妈妈,妈妈把大部分的精力放在你身上,早上,你醒,妈妈就醒,从来睡不了懒觉;没看过一部电影,没追过一步电视剧,出去逛街,首选是为你买东西。也真的是理解了什么叫做一把屎一把尿把你拉扯长大,在饮食方面花尽了心思,一些水果爸爸都没份吃(呵呵,爸爸嫉妒了)。你妈妈常说,你以前的肚子里的时候,脐带相联,出来后半年,母乳相系,那时候的你,一切和妈妈息息相关。而断奶后很多事情需要你独立去面对了……妈妈和婆婆的关系不算融洽,妈妈从来没有在自己妈妈面前撒娇,甚至一起拖手逛街都没有,妈妈特别希望能让您享受母爱的温情,母女之间的温馨。
一年的时间真的很快,爸妈都很珍惜和你在一起的日子,不希望错过你的一点一滴,花开了化为落红才知道花儿已经开过,那是人生的憾事,所以,爸妈用相机、摄录、文字、手脚印等很多方式来记录你的成长历程。
最后祝元元生日快乐,一切都好!