一个具有良好师德的教师,要不断提高自身的文化素质、不仅要“专”,而且要“博”,要兴趣广泛,一专多能。自身要有比较高的文化修养,并不断完善自己,才能教书育人,不误人子弟。“师者,传道,授业,解惑也”。这里面有一层很重要的含义,就是教师如何把学生教好,这就是我们教师的业务能力,我们的教法。教而得法则事半功倍,教而无法则事倍功半。在世界已进入信息化的今天,我们不要再作井底之蛙,墨守成规。我们也不能以已经获取了较高学历而一叶障目,放松学习。否则我们将是“墙头芦苇,头重脚轻根底浅;山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”要不断学习,充实自己,在获取扎实专业知识的同时在教改、教法上下功夫。
第三:要有坦诚的博大胸怀。
作为教育者,应具有博大的胸怀和火热的心肠,善于尊重、理解、爱护我们的教育对象,以建立一种有利于教学活动的新型师生关系。