我觉得作为一名教师就要忠诚于教育事业,热爱学生,不怕吃苦,不计较名利。学校的新时代师德师风应与传统的标准揉在一起,即:平易近人、严中带慈、公平待人、效果显著。平易近人就是要做到和蔼可亲,拉进与孩子和家长们的距离,让他们有信任感、放心感;严中带慈就是要做到严与爱相辅相成,严中有爱、有理、有方、有度;公平待人就是要做到在教学方法、教学态度上不偏私,要有平等、一视同仁的观念;效果显著就是要做到工作方法恰当、质量高、效率快、有成果,从而在社会上树立我们学校全体教师高素质的良好形象。
总之,师德是中华优秀文化的精萃,也是优良革命传统的重要组成部分,教书育人,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。既然选择了这一职业,就要爱我的职业,爱我的学生,在自己平凡的岗位上兢兢业业,尽心尽责,以心换心,以爱博爱,倾我所有,去换取明天的桃李芬芳。加强师德修养即是社会赋予我们教师的责任,也是我们教师适应教育改革开放的必然需要。