校长的寄语
河冰,成都实外的一朵待放的花朵,在病痛中凋谢了。我们所有人都惋惜河冰的离世,我们也都想记录下河冰生活、学习的点滴,下文是成都实外校长李俊写给河冰的话——苍不公生命如花凋谢,下世清明灵魂安然入眠。
【河冰,我们都爱着你】
噩梦,无数人的爱心未能创造奇迹,一朵稚嫩的还未绽放的花朵今天凋谢了。河冰,天堂里没有病痛的折磨。感谢所有献出爱心的人们!
实在不能入眠。眼前总是在晃动那双明亮的眼睛,那个年轻而瘦弱的身体,他才14岁啊!我才到医院去看他一次,托辞肯定是忙。本来原定是寒假时再去看他,带去春节的问候,可上苍连让我去看他第二次的机会都不给,太快了阿!河冰,我的孩子,天堂里没有痛苦。正如你的师姐的话:我们都爱着你!
【天妒英才】
看着河冰妈妈发来的噩耗短信,我知道他们才是最痛苦的人。十月怀胎,一朝分娩,十四年含辛茹苦,儿子是那么可爱。转眼小学毕业,凭实力考上实外,是本班同学中的佼佼者。初中三年,努力拚搏,以一等奖学金直升本校,进入千人向往的“直升班”,师从“天下最牛文科班”的师者团体门下,似乎一切都是那么美好,尽管他才14岁,还属儿童之列。这个家境一般但不惜血本也要送儿子进好学校的父母,此时是幸福的。
然而天妒英才,始终不消的淋巴肿大,家人送他上了医院,结果是令人震惊的。我们其实也比较乐观,寄希望于现代医学的发达,寄希望于上苍的慈悲,寄希望于我们众多的祈祷,相信这是“天将降大任于斯人也,必先苦其心智”的人生曲折而已。于是举全校之力,联系最好的医院,家长们在行动,一最好医院之一的院长告诉我,如愿到他们医院,一路绿灯;学生来找我,我舅舅是血液专家,在外省,如果愿去他们那治疗,一路绿灯。一老师的同学,华西专家,于是一路绿灯,进入华西。我们更坚信,一切都会好起来!
【实外人在行动】
巨额的医疗费用,对这个小本经营的家庭来说无疑是天文数字,卖房救儿!乖巧的孩子,懂事的孩子,吵着出院,不吃饭,他不忍心家庭因病致贫。初中班主任用女性的眼泪,高中班主任用男性的表面坚韧,告诉我,我们该做些什么,校长会上决议,举全校之力!于是校工会,校学生会分别向师生倡议书,全世界实外人都在行动,包括来自美英法澳,63万余爱心互助金!还有来自全世界各角落的实外人的“师弟,加油!我们与你同在!”的视频也足以感动一切。高中班主任和我来到医院,孩子仍不吃饭。我告诉他,治疗费不用你考虑,你的任务就是配合医生,早日康复。孩子还是不放心,急切的眼光盯着我,李校长,我病好了,还能到易老班上吗?
这是你自己努力奋斗获得的,不可剥夺的权力!班主任抢先回答了,我说,我们所见完全相同。孩子笑容是灿烂的,狼吞虎咽,大口吃饭,妈妈赶快叫他慢点,这时,我们所有人都是幸福的。
我们去找了医生,希望不惜一切代价,用最好的手段,挽救这个尚未绽放的花朵,慈祥的刘主任说,老师,放心吧,我们肯定尽全力!告别他们离开医院,成都的天空阳光明媚。
【元旦去看他】
【惭愧中送他走】
为什么,我就没再去看下他呢?我为什么就这样乐观呢?我有些愧疚。上苍为什么就不让这个孩子活下来呢?我有些愤怒。我们该为这个不幸的家庭作些什么来减轻他们的巨大伤痛呢?我有些茫然。今夜未能入眠,只有记下这些。愿河冰安息,愿生者节哀。河冰没离开,他只是去了没有痛苦的佛国。