尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
春回大地,万物复苏。经过了一个寒假的休息和调整,今天,我们全体师生又回到了学校,开始了新学期的工作和学习。在此,我谨代表学校领导向全体师生致以新春的问候和良好的祝愿。
回首过去的一年,经过全校师生的共同努力,学校方方面面都取得了可喜的成绩,学校品牌得到了进一步提升。高考、中考的辉煌业绩,使xx中学在无锡人民心中有了更重的份量;学科竞赛的继续突破,奠定了我校在一些学科上处于省内领先的位置;生活德育的渗透开展,在社会上产生了广泛的影响;文化、精神在无锡地区已有口皆碑。这一切,凝聚了我们每一位xx人的努力和付出,是我们全校师生勤奋好学、忘我工作、同心同德、紧密团结、锐意进取的结果。
老师们、同学们,我们必须清醒地认识到,成绩只能代表过去,展望新的一年,我们任重而道远,需要我们更加刻苦学习、奋发图强,每位同学扪心自问,新的一学期已经开始,我准备好了吗?
本学期,我们将面临高考的挑战,面临多种多样的素质全面检阅。我坚信,师生定会以饱满的热情、昂扬的斗志、踏实的精神、坚定的信心去迎接各类考试,再创我校新的辉煌。
xx年,我校将迎来xx周年校庆,我们可喜地发现,一批批从xx中学毕业的学子都在各行各业上取得了不菲的成绩,特别是100多名博士,他们已成为国家建设的高层人才,也是我校的骄傲。而作为今天的xx人,我们要充满信心,以优异的成绩和辉煌的业绩向学校华诞献礼。
俗话说:一份耕耘,一份收获。成功的结果来源于点滴的过程。在新的一学期,我希望大家记住以下几点:
第一,“细节决定成败”:
生活中有许多细节,如果长时间忽略,就会积淀成习惯,甚至是一些不好的习惯。同样,学习中也有许多细节,如果经常地疏忽,就会造成大的漏洞。因此,在平时的学习中,必须抓好每一个细小的环节,上课、作业、考试、提问都要踏踏实实,实事求是,一步一个脚印地走稳。我希望同学们继续发扬我校的学习“五风”,养成良好的学习习惯,抓学习过程。相信,只要抓住了过程,就一定会有很好的结果,就一定会取得令人满意的成绩。
第二,“态度决定一切”:
有一句话说得好:我们不能选择生活,但是可以选择生活的态度。好的态度能弥补不足,不良的态度将使优势变成劣势。成功和失败往往取决于两种态度:一种是积极向上,一种是消极悲观。一个人的态度决定了他的将来,态度是通往成功之门的钥匙,它始终会影响一个人学习和生活的质量。所以,我希望我们每一位同学都能发扬xx人积极进取、意志坚定、刻苦学习的精神,要有责任心、要经得起挫折,要乐观坚强,要胸有大志,要用积极的态度创就我们人生的辉煌。
第三,“人格影响一生”:
我们学子不但要有优异的成绩,而且要有高贵的品质,要从生活的点滴中体现xx人的品格。本学期,学校将继续推进“生活德育”,将继续完善“xx人”形象,使每一位xx人真正成为人格健全,道德高尚的祖国建设栋梁。
老师们、同学们,春华秋实,春天是播种的季节,让我们共同努力,播种成功,播种希望。让我们在新的一年里以更饱满的热情和更踏实的精神,迎接新的挑战,寻求新的发展,为把我校办成五星级学校而努力奋斗。
最后,衷心祝愿全校师生新学期身体健康、生活愉快、工作顺利、学习进步!