校长的寄语
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
在这秋风送爽的季节里,我们迎来了又一个充满希望的新的学年。今天是本学年八中、五十八中开始上课的第一天,在此,我代表学校党委、校长室向全校师生员工致以新学年的问候,对初二、初三、高二、高三老同学,高一、初一的新同学们表示热烈的欢迎。
近年来,我们学校坚持“学生为本、教师强校、品牌立校”的办学理念,本着“为学生一生奠基,对民族未来负责”的育人态度,我们老师立足三尺讲台、追求高效课堂,严格要求、严谨治学,以高度责任感敬岗爱业,我们学校作为州温市首批素质教育示范学校,州温市首批现代化学校,始终注重学生综合素质培养、关注同学生命成长,为同学们一生幸福,一生发展而做好我们的教育教学工作。学校规范精致的管理、优良的教育教学质量、和谐、融洽的校园氛围、以及良好的社会声誉,使今天在场的的优秀同学聚集在这所美丽而精致的校园。你们的文明、好学、上进将为这所学校増添光彩。
新的学年开始了,今天的开学典礼以“我心向党幸福成长”为主题,就是提醒我们每一位八中人,今年是中国共产党成立90周年,在党的90年光辉历程中,党带领全国各族人民浴血奋战、艰苦奋斗,建立新中国,开创中国特色社会主义,无数的革命先烈为此流血牺牲,都是为了中华民族一代代的幸福。我们每一位八中人要以实际行动展示当代中学生的精神,感谢中国共产党,感恩革命先烈,感恩给予你生命的父母,感谢给予你知识的师长,珍惜求学好时光,珍爱生命。作为校长,在开学的第一天,我提几点希望:
一,我希望全体教师在新学期弘扬师德,光大学校传统、关爱学生、敬业奉献,勤奋努力,诲人不倦。我们要努力钻研教学业务,提高课堂教学效率,创新教学方法,切实减轻学生过重学习负担;我们要加强对学生的学习方法指导,关心和提携后进学生,发展学生个性特长,为学生的进步不断探索实践,我们要知道:教育改革发展的出发点和落脚点都是为了学生的健康成长,教育的理想就是让所有学生成为幸福的人。我们要做到:上好每一节课,教好每一个学生。
二,我希望同学们关心国家大事,树立远大理想,及早树立人生目标,志存高远,脚踏实地,求学求知,点滴做起。大家要进一步明确学习目的,端正学习态度,我们还要时刻牢记自己身上肩负的责任。今日莘莘学子,要成为他日国之栋梁,不断增强了学习的紧迫感、使命感和责任感。因此我们要努力学习,善于思考,学会创造,争做最好的自己。“天道酬勤”,只有勤勉的人,才能摘取最美的果实,希望同学们牢记在心。
三,我希望同学们在新学期要进一步加强品德修养,遵纪守法,洁身自好,善辨良莠。要有感恩之心,会感恩的人是幸福的,要多想想党和政府的关爱,要多体谅父母长辈养育之恩,多念及教师教诲帮助之真情。今天的同学们是幸福的,我们要以积极的态度去感受这幸福,在我们的工作、学习、生活中努力进步去体验更大的幸福。在学校做个好学生,踏出校门要成为一名好市民,从小事做起,不以善小而不为,不以恶小而为之,要时刻注意自己的一言一行,也让八中的文明之花处处开放。
四,我希望全体高三,初三年级同学们,要尽快调整最适合自己的学习方法,最大限度的利用优质的教育资源,以求得最高的学习效率,努力学习,积极作好充分的高考,中考准备。
老师们、同学们,新学期、新起点,新希望。让我们牢记“崇德、尚礼、勤勉、求真”的校训,珍惜时光,拼搏进取,同舟共济,以实际行动为学校的美好明天而共同努力!
最后,祝老师们在新学年里工作顺利、精神愉快!祝同学们学习进步、健康成长!