先生╱女士:
在中国悠久的传统文化中,汉字的发明与书写是一种极为重要的文化创造、文化实践与文化行为,是一种在社会生活中广泛存在的文化现象。“汉字书写”是作为文化精英的中国“文人”为国家、民族、社会服务的以及自我实现所进行的文化活动,是中国古代文人生产和生活的方式。在华夏民族几千年的文明史中,汉字书写在国家政治、军事、经济、社会管理、宗教传播、教育传承、社会交往、知识积累、学术研究与文学创作等各个方面具有不可替代的巨大功能、多元价值和文化意义。在中国文化史中,“中国书写”是熠熠闪光的重要篇章,是中国传统文化的重要组成部分,弘扬中国优秀的传统文化,不可不重视中国书写文化。
改革开放以来,“中国书法”同各门艺术一样在中国蓬勃发展,“中国书法”研究不断走向深入。在书法热不断升温的今天,被视作艺术门类的“中国书法”难以涵盖所有的汉字书写,对“中国书法艺术”的研究难以代替对“中国书写文化”的研究。在“中国书法”已广泛而深入地被确认为艺术门类、艺术形式、艺术品种并长期被纳入艺术学、美术学的研究领域的时候,提出“中国书写”这一命题,并对“中国书写”作全面的历史回视与深刻现实的反思是十分必要的。为此,中国传媒大学文科科研处、中国书写文化研究中心在相关单位支持下,联合主办“中国书写:传播与审美”——首届“中国书写文化”学术研讨会。