当服务人员送来帐单,经你查对无误准备付帐时,你要把钱放在结帐的夹子里,再用帐单将钱盖住。这样做的用意,主要在于不使客人看到你所付的金额,以免引起对方的尴尬。
我们常常看到一种景象,当餐桌主人掏出钱来付帐时,客人喜欢问:“多少钱呀?”仿佛很想确定主人究竟付了多少钱,自己才安心。其实这种好奇心是十分不礼貌的,主人请客花得钱多、钱少,只代表他个人的心意,客人如果对此好奇,反而令主人有不知所措之感。
总而言之,我们在餐厅用餐完后,服务人员送来帐单如表示:“哪一位结帐”,即意味着除主人之外,不愿让其他人过目帐单。因此客人不看帐单,不问付帐的金额,乃是餐桌上最基本的礼貌。