以前总认为,雷锋是一个离我们很遥远的人,形容他的词,也只有:乐于助人、毫不利己、专门利人。总觉得,雷锋这个人太不真实了,怎么有人让自己吃不饱穿不暖,还在在帮助别人,那些素不相识得人。难道他真的不为自己过得更加舒适而花一分钱么?每年的学雷锋日,也只是做做样子,认为学校的老师在哪里夸大其词,并没有人把它放在心上。
而今天,我真切的感受到了雷锋这个人。前苏联有个“保尔”,新中国有个“雷锋”。无疑,这两个英雄人物被视为青年人和孩子学习的楷模。据说,美国西点军校设有“学雷锋”课,那里,中国的雷锋被美国师生尊称“当代最佳军人”。
电视剧《钢铁是怎样炼成的》在中央电视台播放着。上了些岁数的人们在回忆那句“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人来说只有一次,当他……”的人生格言,而年轻人则在受教育的同时,把眼光瞪着保尔和冬尼娅、和丽达的浪漫爱情。今天,是学雷锋的日子,也是中国青年志愿者服务日。当我们第一次看到雷锋穿皮夹克穿皮鞋的照片后,我们内心由衷赞叹:雷锋是人不是神。“一个人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的……”正是因为这句名言,雷锋,这个惟一使三代领导人题词的人物,其魅力还将继续,即使身后有寂寞,也是暂时的。他做的都是很普通的小事,但是,一件件,一宗宗,都体现了他全心全意为人民服务的崇高思想。