腊月二十七,宰年鸡、赶大集。
年瑶称:“腊月二十七,宰年鸡、赶大集”,是说这一天除了要宰杀自己家养的家禽,还要上店赶大集,集中采购。一般情况下,这是年前最后一个集,商家的任何商品都要尽可能在这一天卖完,否则就只能到来年正月初六以后了。所以 商家容易让价,大家容易买到便宜货,同时这是年前最后一个集,即使贵也得买,没有选择和拖延的余地。这一天主要买卖的是年节物品,如鞭炮 春联,神马 香烛 赠送小孩的各种玩具礼品 女孩子的各种头花饰物礼品,总之春节所需物品都在置办之中。因此各地春节前 这天都十分红火热闹。
有的地方在腊月二十九也赶集,俗称懒汉集,破烂集。民谚称“二十九,天下有”,即二十九这一天天下到处都赶集,商家会抓住最后机会卖掉商品,买方可以买到较便宜的货,由于商家处理的都是货底子,所以叫破烂集。买方拖到今天还买东西,所以叫懒汉集。
由于民间传说,正月里不能剃头 ,剃头会死舅舅,因此一般都在腊月二十七之前剃头理发,俗谚称:“二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜”。所谓正月剃头死舅舅之说源于清代,满族入关以后,强迫汉人剃头留辫子,如果违抗就格杀勿论,并声称“留头不留发,留发不留头”,因此每当剃头时就会勾起汉人对明朝的“思旧”之情,久而久之,“思旧”讹传成“死舅”,才传成这种“正月剃头死舅舅”的怪异说法。