一是深入了解了基层情况。镇机关干部通过进村(社区)入户,座谈访问,了解了许多基层情况,对村(社区)干部工作和群众生活更加理解。如:红井社区主任助理黎珊在工作中了解到红井社区党支部、居委会积极为群众办实事,投入了不少资金,还欠下了几万元的债务。这一情况让黎珊深深体会到,群众对村(社区)干部的期望值高,村(社区)干部压力也很大。村(社区)干部想干些事,但面临着资金等诸多方面的困难,有时往往造成村(社区)干部两难境地。又如农服中心主任秦和庭在河坝村整村脱贫工作的民情日记中写道:“今天走访了五户养殖户,想了解他们养殖情况,发现养羊专业户由于受资金的限制规模都不大,想扩大规模又没有钱。可见,群众发展经济说起来容易,真要是挣点钱还挺难的。”
二是增强了服务基层意识。在“三进三同”活动中,干部们自觉发挥个人特长和岗位优势,帮助村(社区)干部出主意、想办法,努力为村民们办好事、做实事。如镇农业服务中心向科强,在与技术员进村入户过程中,针对养鸡户反映“鸡不好好吃料,不长肉”的情况,及时进行技术指导,建议养鸡户以饲料加入豆油的办法增加蛋白,效果明显,接受指导的养鸡户们很满意。
三是转变了工作作风。通过与村(社区)干部交朋友、与村民恳谈,机关干部们真正从机关“文山”中走出来,工作作风得到改进,干群 关系更加密切。如:计生办主任陈权珍带领计生办工作人员在包城北村的工作中,夜里深入农户家宣传各种政策,白天积极参与垃圾处理厂的征地拆迁工作,确保此项目正常进行,今年还协调为该村改厕120多个。又如一名从事人大工作的干部在民情日记中写道:“今天我走访了几户群众,他们反映说‘三进三同’活动搞得好,有声有色,干部及时宣传党的方针政策,又把群众心声及时传达给党和政府,群众与干部加强了沟通,增进了理解,希望多搞点类似的活动。”
四是提高了年轻干部的综合素质。年轻干部在挂职并参与“三进三同”活动过程中,增强了宗旨意识、组织观念和自我严格要求意识。如:红星村的主任助理谭冬,在首次参加村里的村民代表会议时,因为要处理手头的工作迟到10分钟,而党员和代表已经落座等待开会了,此情此景,对她思想触动很大,进一步强化了个人组织观念和纪律意识。挂职河坝村主任助理石明琼平时不爱说话,在“三进三同”活动中,通过积极参与“创先争优”活动,变得健谈了,个人的组织协调能力得到了提高。
五是促进了村(社区)级党组织生活的规范化。机关干部在参加村(社区)级组织生活的同时,结合实际,指导村(社区)党支部进一步建立健全了组织生活制度。如:机关干部张天湛指导所包联的华丰社区,认真落实“联系服务群众三项制度”,使社区党支部组织生活不断规范;协助积极做好党员发展工作,今年已有两名入党积极分子被吸收入党。
六是进一步明确了村级发展思路。镇党委、政府结合新的形势,重新调整了镇发展总体思路。并以“三进三同”活动为载体,结合村(社区)情实际和镇发展总体思路,调整、明确了各村(社区)发展思路。例如,梁峰村确定了稳定养殖业、全面发展中药材示范村,提高群众生产生活水平的基本思路。按照发展思路,今年加大了中药材示范村创建力度。
七是丰富了村民的精神文化生活。沙谷村主任助理李聪,结合普法活动,开展一套书、一张盘、一套挂图、一堂课、一场电影的“五个一”宣传活动,为树立良好村风发挥了积极作用。灯盏村还多方筹措资金购置了腰鼓,丰富了群众业余文化生活。