常乘六龙游走四方。
李峤,当时与杜审言、崔融、苏味道并称“文章四友”。其诗云:“衔烛耀幽都,含章拟凤雏。西秦饮渭水,东洛荐河图。带火移星陆,升云出鼎湖。希逢圣人步,庭阙正晨趋。”他使用了北方烛龙、龙饮渭水、尧荻河图、黄帝铸鼎等典故,只为了说明龙是一种神异的吉祥瑞兽。并无什么新意。
白居易的《黑龙饮渭水赋》最能化腐朽为神奇:“……于是,下长流,
俯高岸,状马癸马癸以矫矫,光灿灿而烂烂;紫云随而瑞气氤氲,白日照
而文章炳焕。闻之者心骇而移色,睹之者目移而改观。呼吸而声起风雷,
宛转而势超云汉……”诗人虽虚写神物,但笔触所及,形神毕现。
其他有关龙的诗歌:“斯须九重真龙出,一洗万古凡马空”。(杜甫《丹青引·赠曹将军霸》)“当年双桧是双童,相对无言老更荒。庭雪到腰埋不死,如今化作雨苍龙。”(苏轼《塔前古桧》)。
王安石的《龙赋》中写得很清楚:“龙之为物,能合能散,能潜能见,能弱能强,能微能章。”