xx同志自八九年三月参加工作以来,一直在xx最偏僻的x城半岛任教。可以说,那里曾是一个穷村僻巷:交通特别不方便,下车后还要步行半个小时才能到达;办学条件非常差,校舍是几间低矮的瓦房。因此,许多教师都不愿意到这个学校任教,即使去了,也留不住心,故造成师资严重缺编,教学任务无比繁重。而周x同志却在这边远海岛整整执教了二十个春夏秋冬,谱写了一曲感人的教育诗歌。
二十年来,她安贫乐教,默默耕耘,爱岗敬业,热爱学校,热爱学生,工作尽心尽职。她把自己最美好的青春岁月奉献给边远海岛的孩子们。二十年的执教生涯中,她始终做到“爱心,耐心,细心,恒心”并用。教学中,她以学生的终身发展为本,关心爱护每一个学生。
她先后担任学校的总辅导员、教导主任、副校长,而且还经常兼任班主任工作。不管身在何职,她都能踏踏实实工作,诚诚恳恳做人。她勤奋好学,不断参加各种学习、各类培训,充实自身的文化素养和业务素质,练就了扎实的教学基本功。她认真刻苦钻研业务,在实践新课程改革中,她主动担任实验班工作,大胆创新,在实践中不断反思,总结经验。她所担任的实验班学生的综合素质显著提高,成绩名列学区前茅,工作成绩十分突出。
更可贵的是:从教以来,她从不因为私事而落下一节课。由于长期在边远的海岛工作,艰难的工作条件,艰苦的生活环境,繁重的教学任务,她的身体也累垮了。她得了严重的胃病、胃溃疡,胃积水、胃浮肿等疾病时常折磨着她。几次到医院就诊,医生强烈要求她住院治疗,甚至以不住院不给予开药的理由动员她住院治疗。但她为了不耽误学生的学习,坚决地拒绝了。她向医生承诺每星期一定到医院检查一次。于是,她宁愿忍受严重的晕车、病痛,每周利用假日乘坐两个小时的车到市医院就诊一次,也不落下学生一节课。
然而,更大的不幸降临在她的身上,XX年12月她的丈夫出了车祸,当场死亡(肇事者逃逸),丢下了一个年仅17个月的孩子和一对年迈的父母给她。但她是那么的坚强,新学期一开学,她忍住巨大的悲痛,带着年幼的孩子回到学校,以校为家,顽强地坚持教育教学工作。此时的她身体是那么的虚弱,但她对工作又是那么的尽心尽责,呕心沥血。几年来,她从不以照顾年迈的公婆或幼小的孩子为理由请一天假,落一节课。她做到了工作,照顾家人两不误深受广大教师和社会的好评。
二十个春秋,周x同志始终以一个共产党员的标准,人民教师的职责严格要求自己,克服艰难苦难,几十年如一日,扎根在偏僻的边远的海岛学校里默默奉献着。她这种“甘为绿洲,甘为孺子牛”精神在广大教职工心中树立了崇高的形象,不愧是一位名副其实的人民教师。