XX年国庆长假,绍兴市公路客运总量比去年下降,全市安全运客315.65万人次,为去年同期的95.07%,市区三大车站安全运客11.1万人次,加班499个车次,客运量为去年同期的91.53%,同比降幅达8.47%。
今年国庆期间,天气晴好,温度适宜,旅游热潮再次席卷黄金周,然而与景区人气曝棚的现象相比,我市各大汽车站客流相对比较平稳,公路客运中心除了国庆当天及节前一天客流逾万外,其余假日均未突破万人,整个长假客运呈现头尾旺中间淡的状态。
据了解,国庆黄金周期间,公路客运以省内中短途旅客和以学生客流及返乡探亲客流为主,而旅游休闲客,则更多地选择了“自驾游”,享受高速公路节假日免费的福利。
据业内人士介绍,近年来国庆长假公路客运量呈稳中有降趋势,除了出行方式多元化的原因外,私家车增多及高速免费政策有着很大影响。