曹操是哪个时期的人 曹操是什么家?
1、曹操是东汉末年杰出的军事家、政治家、文学家、书法家,也是曹魏政权的奠基人。东汉末年,曹操以天子的名义征讨四方,对内消灭吕布、马超、二袁、韩遂等势力,对外降服乌桓、南匈奴、鲜卑等,统一了北方。
2、曹魏人口多,垦荒的面积广,曹操推行了屯田制,组织流民耕种官田、兴修水利、安置流亡人口等政策。曹操在用人方面不注重虚誉,选用的官员都要是“明达法理”的。慢慢的社会风气有所好转,社会秩序逐渐恢复。
3、此外,曹操提倡廉洁。史书上也记载了曹操的节约,衣服没有花哨,鞋子不曾有过雕花绣彩,帷帐都是补丁,床榻被褥都是破絮。在曹操的以身作则下,天下人都以十分勤俭自律,哪怕是在朝高官也不敢过度铺张。