晋祠博物馆为纪念周武王次子叔虞而建,[bai]祠内有几十座古建筑,以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。晋祠内有唐太宗李世民亲自撰写并手书的《晋祠铭》碑,十分珍贵。
2、天龙山石窟
天龙山石窟原名方山,风光秀丽,历史上曾经是北齐皇帝商欢的避暑宫。天龙山石窟以技巧的成熟、饱满、洗练和表现感情的细致,接近劳动者的生活气息,以浓厚的民族性和地方性为其特色,以“小而精”着称。
3、圣母殿
圣母殿是为奉祀周成王的母亲邑姜所建,始建于北宋年间,距今已有近千年的历史。殿内看不到一根承重的明柱,从而使殿内的空间增大了不少,这种奇特的构筑颇为罕见。宋代彩塑是圣母殿的镇殿之宝,特别是侍女像,栩栩如生,表情各异,可见宋代高超的手工技艺。