等待900字
细沙在等待风儿的吹拂,大树在等待鸟儿的鸣叫,大海在等待溪流的不断涌入。如同夜幕降临,怕黑的孩子在等待清晨的第一缕曙光;烈日炎炎,田野中劳作的人们在等待秋天的丰收;大雨滂沱,穿着雨衣的清洁工在等待晴日的到来。所有在等待的人们都在翘首企盼。然而,却很少有人知道,如果被等待的那个人是自己会怎样,该怎样不让等待的那个人心灰意冷……
上海的冬季,不常下雪却异常寒冷。我走在路上,脚步止不住的加快。暮色渐渐笼罩了大地,清冷的寒风吹过,如同锋利的刀子划过我每一寸裸露的肌肤。这时,远处昏暗的路灯下一个站立着的身影引起了我的注意。他手里拿着一沓纸,不时地向路过的行人说着什么,并把手里的纸发给他们。原来是发广告单的,我一如往常地对他们充满了厌恶与不屑。
又一个路人经过他的身边,他急忙把握紧传单的手伸出,那人摆摆手,分明很不耐烦,连留下的背影都充满着对他的不屑与嘲弄。一阵风吹来,我不禁打了一个哆嗦,是否他的家中也有急切盼他早归的妻子?或者需要陪伴的老人和孩子?然而在这样寒冷的冬夜,他只有选择在这里等待,等待路人或许同情接了单子,或许需要接了单子。
我离他更近了些,分明看到了他脸上的无奈与失望,焦急与愤怒。人们急匆匆地从他身边走过,或躲着他,或无视他,甚至有的轻声嘀咕着,发泄着对他的不满,他似乎成了路障,阻碍着别人匆匆回家的脚步。渐渐地,他不再那么主动了,手只是机械地向路人递着广告单,如同一尊雕像。
不知不觉,我走到了他的身边,迅速接住他递来的单子,这时,我看到了他略带吃惊,又有些谦卑的眼神,不知出于什么样的原因,我又多要了几张,刹那间,我看到有泪花在他的眼眶里涌动。风更大了,我的心里却热乎乎的,他对我感激的微笑,在这寒冷的冬夜,融进了我的心里……
转弯时,我看到他依然伫立在那里,只是比先前主动了些,或许是我不经意的举动让他燃起了希望,他卑微的等待终于有了回报,也许这只是他几十,几百次等待中的一次,但我忽然明白,再卑微再渺小的等待都应该被接受,被尊重,让他不要等那么久,让等待他的家人也不要等那么久。
生活中有许多次,我们都在被等待着,请不要辜负了这种等待,也许你的接纳,你的微笑,成为了他继续等待下去的力量,成为了他黑暗中的一抹光,冬天里的一轮骄阳。