青春的自白1200字
第一次听到,我形容词是“青春”。对于这个词,我几乎没什么概念,也许太恋家、太依赖、太内向,让这个不经意的字眼,像不速之客般闯进我世界,让我措手不及。我试图,试图从自己身上找出些对号入座的特点来,可我发现不能,除了脸上几颗红红的被冠以青春美名的痘痘。
青春吗?不再是“80后”了啊,我不能像他们一样拉紧风衣,潇洒地离家出走,做个浪漫的流浪诗人。青春吗?“90后”刚够得上这个称誉,开始发迹,“80后”的未竟之业,将会由我们填上“待续”的空白,去演绎这段不平凡吗?
我的愿望很简单,像海子的诗那样,面朝大海,春暖花开,关心粮食与蔬菜;我的生活很简单,读书是主业,其他几乎可以四舍五入地省略不计;我的未来很简单,至少目前来说看不出有多大波澜。在家,他们总是像小孩子那样对待我,以至于我总以为自己还是小孩子。爸爸不跟我提青春,只说好好学习;妈妈不跟我提青春,只说天天向上;奶奶不跟我提青春,只说快高长大;哥哥不跟我提青春,只说快乐生活。我还能说什么呢?于是,我按她们说的去做,做个很乖很内向的孩子。
在学校,同学们喊我班长,于是我凝重起颜色来,说:“你们有没有不乖,没扫地、没倒垃圾?”然后惹得他们一片大笑。事实上,作为文科班(没有武力分子)、文明标兵班(没有另类人物)的班长,我的权力小得可怜,能管的就只有卫生保洁了。课余时间,同学们活跃得像个小虾,蹦蹦跳跳,跟同学一起打篮球,我也展现出“90后”该有的活泼的另一面来。刚开场,伟光同志的一个补球就补到旁边的球场去了,搅得旁边的球赛一下子乱了阵脚,不知道该抢那个球;花姐一个漂亮的动作,反身接球,却被神色镇定的冬瓜举着手接到了,只因顶端优势,人高;黄艳每次抢球投球都发出卡通人物式的喊声;我一时认不清就把球传给别队了,而且据说貌似做了个象征合作愉快的握手动作;陈郁斐笑得趴在地上,被花姐骂大笨蛋。。。我们简直没力气打球了,蹲着大笑。。。他们也不客气,利用没防守的机会拼命进球。打到天黑得看不清球影了,我们才收队走人,一起去喝奶茶。也许,我从这里开始找到青春的痕迹,让我用理由接受这个精彩的形容词。
考完试,发现分数总是一次次突破我的保守估计,在年级上排气名来,算是“奇差!”我写下着两个字,眼睛被刺得红红的,溢出了咸涩的泪水。我从来没怀疑过自己的能力,更不相信自己是愚钝的,可是在这个“成绩至上”的价值观时期,成绩打击我了,令我茶饭不思,忧伤不已。也许,我从这里找到青春的痕迹,让我有理由接受这个充满忧伤的形容词。
时任语文课代表的同桌,不经意看到涂有“奇差”字样的纸笺,便私自在下面作了“注解”:“民国六年春,有一位名叫李奇的邮差(简称奇差),专门邮递一种叫做失望的包裹,令人丧失自信。然而卸下门外邮箱的人家,就不会再收到这类包裹了。”纸笺背面还画了幅类似《竹石》的插图,附言道:同桌,恢复自信,轻装上前!也许,我从这里找到青春的痕迹,让我有理由接受这个令人感动的形容词。
现在,我开始承认“90后”的青春冠冕。我的青春没有非主流,没有张扬的个性,没有能够继承“80后”不平凡的风采。青春的自白,我的青春拥有数颗可爱的痘痘、拥有父母同学以及自己的爱,拥有简单而充实的生活。