妈妈给我买衣服,我快乐;吃麦当劳,我快乐;过年有压岁钱,我快乐;得了100分,我快乐;得到爸妈的关心,我快乐……有了这些我都快乐。但快乐对每个人来说意义是不同的,它更是每个人都在追求的。我走在宽敞整洁的大街上,快乐不断地向我涌过来,就如滔滔江水、连绵不断。我看到,年轻的妈妈拉着自己的宝宝有说有笑;我看到,辛勤的清洁工,手中握着陪伴自己一起工作的扫把,在那里为城市的清洁做着贡献……可就在这美好的一刻,丑恶又再次出现。
一位身穿西服的英俊男子随随便便就往地上吐了口痰,那般的不经意。就在他吐痰的一瞬间,他是否想过他随地吐了痰,是谁把它清理掉?他随地吐了痰,是谁会因为它而染上传染病?他潇洒了,他快乐了。但更多的人因为他的潇洒,他的快乐而悲伤。如果在随地吐痰之前他想到了这些,也许之后的那个举动就会消失,也许地面依然干净。快乐的我看到这显得有些扫兴。我继续往前走,偶然间听到了卖报纸的叫卖声,便不由自主地走了过去。“小姑娘,买份晚报吧!最新消息:‘700多只藏羚羊被盗猎分子猎杀’买一份吧!”他的话是多么的自然、多么的轻松、多么的单纯。而听了的我,心里却显得如此的沉重!我买了报纸气愤跑了回去。
回到家我把报纸往爸爸身上一扔,转身跑进了屋,把门一关跳到了床上。我躺在床上,两只眼睛泪汪汪的望着天花板,满脑子想的都是那件恐怖的“血案”。在这案件中,712只藏羚羊被害,其中公羊在8只左右,其余700多只均为母藏羚羊,书上说每年的6、7月份是藏羚羊的产羔期,所以这大部分被猎杀的成年母羊正处于怀孕期。一只母羊一次怀一胎,加上这些小羊羔,这次被猎杀的藏羚羊又何止有712只?一张藏羚羊皮,到了拉萨能倒卖800元,到了边境能卖1000元。在欧洲市场上,一条重400克的贵夫人羚羊毛围巾则高达三五万美元。我仿佛看到了哪些人露出了贪婪的笑,也许那些盗猎者正在自己富丽堂皇的新居里,躺在棚软的沙发上数着用上千个生命换来的钞票,也许他们认为这就是快乐,但被猎杀的藏羚羊此时又会快乐吗?
我不禁这样想。靠不义之财取得财富的贪婪的人们,如果你们看到了我这篇文章,我想你们一句话:终有一天你们会意识到你们毁掉的不仅仅是那些无辜的动物,更是无形的财富和我们赖以生存的家园!一时的快乐不代表什么、建筑在痛苦之上的快乐也不算什么,只有人们共同的快乐才是世间真正的快乐!