“人的生命之船,是由生活目标的高大蓬帆支配的,人只有为一个伟大的目标而生活,才会在生命岁月的大海中乘风破浪,开辟出一条辉煌的航道!”这是一段多么富有哲理的语言。是啊,假如生命之船没有了目标,就仿佛在茫茫大海中迷失了方向,甚至触礁,永远也到达不了胜利的彼岸。没有了梦想,就如同没有了灵魂,只剩下空空的躯壳,漫无目的,浑浑噩噩。
而梦想,是人生的指路明灯;梦想,是追求时迸发的灿烂火花,是人类对美好未来的希冀,是付出行动时的指南针,是黎明前的启明星,指引我们一路寻找“心的方向。”这个闪烁着五彩星光的美妙词语,存在于每一个人的心中,它可大、可小,可远、可近。有了它,人生才有目标、才有希冀、才会奋斗,才能谱写出优美动人的乐章!
每一个生命都有梦想。小草的梦想,是绿一方土地;花儿的梦想,是为绽放最美的笑颜;鸟儿的梦想,是能自由地翱翔蓝天……虽然有的梦想或许并不伟大,但是每一个生命都在为自己的梦想努力着,拼搏着!我也在为自己的梦想不断地付出、不断地努力。也许有人会说:我也有过美好的梦想,但终究无法实现,也许有人认为梦想是遥不可及的,要想实现简直就是天方夜谭。谢觉哉曾经说过:“最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而是在旭日初升时就投入工作。”那种只有幻想,没有投入;只有猛劲,没有耐力的表现,到最后只能一无所获,不过是在虚度自己的人生罢了。因此,要实现梦想必然要付出努力、付出代价。没有春耕,何来秋实?梦想的实现是一个艰难的心灵历程,它在自己为梦想而躬行的实践中。爱因斯坦对此深有体会:“从我自己痛苦的探索中,我了解前面有许多死胡同,要朝着理解真正有意义的事物迈出有把握的一步,也是很艰巨的。”因为有着对梦想的执着与坚守,才让他更快地迈向成功。不管环境如何恶劣,不管遇到怎样的困难,只要心中的梦想不动摇,最终将会激发生命、激发活力,让我们的人生更加完美,因为在追求梦想的过程中除了艰辛,还蕴含着人生的美。
“曲线为什么比直线美?就因为它不是简单的,就因为它是有转折的,就因为它富有流动的韵味,就因为它能‘引导眼睛做变化无穷的追逐……’在我看来,这段话深含着追求的美。人生的美丽也正是在为梦想不懈的追求中闪光。
青年时期是人生的骄傲,是未来的希望,我们怎能没有自己的梦想?让我们用充溢着饱满热情和生命力的青春气息为自己的梦想现在就付出行动吧,不要再错过今夜的星辰,脚踏实地,我们的梦想就不再会是空中楼阁!没有什么可以阻挡未来,没有什么可以阻挡我们对梦想的追求!