在美丽的湘西有一条龙,他的名字叫龙山。60年前的改革开放之风开始吹向神舟大地,这条龙就渐渐苏醒了,龙山就要腾飞了!你看,你看,他真的飞起来了。
栋栋鳞次栉比样式新颖的楼房取代了以前摇摇欲坠风雨入侵的木屋。条条乌黑发亮的柏油马路取代了以前坑坑洼洼的泥泞黄土路。行动便捷的小车取代了以前速度缓慢的自行车…龙山变了很多,那你一定想知道他什么地方变化最大吧。让他们来告诉你答案,来证明龙山腾飞了。
农民伯伯说:“我们的生活变化最大。盼小康,祖祖辈辈盼了多少年。现在,在党的领导下我们终于进入了小康生活。每家每户最少都是万元户,都丰衣足食。再也没有三餐不饱的家庭。我们以前的梦想‘白膜膜,烧鸡和烤鸭’以端上了我们的饭桌。而且党的‘两免一补’优惠政策和合作医疗使我们确实感受到了社会的进步和党的温暖。这是我们以前做梦都想不到的事啊!”
商人说:“众所周知,一个地方只有经济发达了人们才能富起来,过上好日子。以前的龙山一穷二白、百废待兴,人民的日子苦不勘言。但是,自从新中国成立后特别是改革开放后,龙山的经济突飞猛进。一栋栋高楼大厦屹立在了这个边城;一个个娱乐场所出现为人们带来快乐;一家家商店的商品琳琅满目……。龙山以成为了四省边区的贸易集散地。这就是经济发达的成果,谁能否认这一点呢?”
学生说:“我认为教育事业变化很大,社会的进步让教育事业更加完善。听爷爷说,以前他们上学时可比我们苦多了。家住得远交通又不发达,每天都要早早地起床,走三四个小时的山路。累死人了!那时学校条件也差,没有课桌就用板凳当课桌,书本很少就四五个人共用一本书,老师很少就一人教多门课。总之学习环境和条件差得令现代学生咋舌。我们现在的学校绿树成阴芳草萋萋,教学设施一应俱全,环境优美条件优越。我们真得太幸福了!
我说:“龙山的变化太大,变的地方也太多。我们不能确定什么地方变化最大,但是有一点是可以肯定的—龙山这条在大山里沉睡千年的巨龙正朝着美好的未来腾飞,我们相信在勤劳淳朴和敢于创新勇于开拓的龙民的共同努力下,龙山的明天一定会更美好!”
看到龙山这改革开放的成果,我深深感到:中国共产党是光荣的、伟大的、正确的。我们要永远听党的指挥,永远跟党走,我们的前途是光明的,我们生长在祖国的怀抱里幸福是无穷无尽的。