农历腊月二十七是我爸爸的生日我和妈妈去给爸爸买蛋糕。我看到了制作奶油蛋糕的全过程。
蛋糕师准备的材料有蛋糕、奶油、杂果、色素、果酱、花托。
先把蛋糕从中间横着切成两片。把上面一片放到旁边,给下面一片蛋糕涂上奶油,然后放上杂果再把另一片蛋糕盖在上面。这时候蛋糕看起来像个大汉堡包。蛋糕师用奶油把蛋糕全部涂成白色以后,就开始做花朵了。他把奶油装进一个带尖嘴的塑料袋里,往奶油里加了一点红色的色素,拿起一个花托,把奶油从塑料袋里挤出来做花瓣,连续做好几个花瓣一朵花就做成了。做了好几朵花以后再做玉米,先用加了淡黄色色素的奶油挤成两个长长的、胖胖的玉米形状的东西再仔细地往两个东西上一粒一粒地挤奶油。挤完了一看,可真像玉米啊!接下来做老鼠了,用一大堆奶油做了三个老鼠的身体再给它们加上尾巴、耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴、胡子,三只老鼠就做好了。最后,给蛋糕的旁边加上花纹,一只奶油蛋糕就做好了。
这只奶油蛋糕有个名字,叫“老鼠吃玉米”。因为我爸爸是属老鼠的。
蛋糕好诱人啊!我都想好了,我吃玉米,爸爸吃老鼠!
2007年3月17日 星期六 阴
中午我和妈妈一起睡了午觉。起来以后,我对妈妈说:“你来问我水浒传中梁山好汉的外号吧。”她说:“好的。”“李逵的外号叫什么?”“叫黑旋风。”“及时雨是谁?”“是宋江。”妈妈又问了好几个问题,我都回答上来了。后来,妈妈说:“我自己也不知道了,问不出来了。你把书拿过来吧。”我们在书上看了其他好汉的外号,还看了一下作者施耐庵的介绍。妈妈说:“罗贯中是施耐庵的学生。”我想这真是太有趣了。因为,罗贯中写的是《三国演义》,施耐庵写的是《水浒传》。很多人都说《三国演义》写的比《水浒传》好,真是“青出于蓝而胜于蓝”。也就是说,学生后来超过了老师。
和妈妈一起读书真好!