记得那天中午,妈妈叫我去油店打一壶油来。我提着空油壶朝离家不远的油店走去。
小店里的售货员正在和柜台旁边的一个中年妇女聊天,她看见我拎着一个油壶过来,就直起身子,漫不经心地问“打油?” “嗯。顺便买两瓶酱油”。收货员一边按着计算机,一边不住的和那位妇女说话。
不知谁推了我一下,还踢了我一下。我正要发火,是一个五六岁的小男孩干的,他正用一双大眼睛瞧着我,还不住的摆弄着一双粘满泥巴的小手。大人不记小人过,算了。售货员找了我一元五角钱,我就把钱放进口袋,拎着酱油和油准备回家。
忽然,那个小男孩把手伸进我的口带袋,我毫无防备。“妈妈,钱!”“这小鬼,手真快,掏人家的钱?”中年妇女摸着他的头,不知到是批评还是表扬。旁边的收货员附和着说:“哟,你家小鬼真机灵。”小男孩得意地望了望我。
听了他们的话,我讨厌地看了她们一眼,拿过小男孩的钱,回家去了。
回家的路上,我手里捏着那一元五角钱,心里犹如海水翻腾:作为一个家长,怎么能这样教育孩子,从小就滋生这种恶习,家长也不批评,能算是孩子的“第一任教师”吗?孩子以后又会怎么样呢?