我的童年1200字
我三岁才会讲话,讲话那天我姥爷正就着泡菜喂我喝粥,随便问了句:泡菜好不好吃?据说当时我沉默了一会,然后很严肃地说出了第一句话:我长大了要挑泡菜上街卖。姥爷无语三天,第四天对我爸说:这小子以后要卖泡菜的,操,这小子真有出息。自此,我再也没能吃上姥爷喂的粥。
六岁,我上学了。开学第一天,和同桌女同学划分地盘,因为在六四分还是七三分这原则性问题上纠缠,不慎被其忽下毒手,右脸被抓,两次,三道爪痕。我没哭,忍疼向老师报告:老师,她留长指甲。课后,老师向我爸复述了整件事,我记得她最后一句是:你儿子……呵呵…… 老师的话没说完,我想她是在夸我坚强吧。此后三年,冯老师一直是我班主任,待我很好,经常当着全班同学的面表扬我,她说得最多的一句就是:同学们,阿柏同学这次考试又及格了,不容易啊,大家要学习他努力拼搏的学习精神。我很得意,可一直不明白为什么大家都及格了,她单单就表扬我一个?还有,我怎么就不容易了呢?
1988年社会上帮派横行,街上三三两两游荡着身披绿军装,脚踢人字拖鞋的小流氓。每天上学我总要被他们亲切地唤到面前:阿弟,今天的早餐钱呢?尽管我总是很自觉地掏出那三角钱,但他们都不信任我,校服、书包还是要被翻一次的。其实我并不介意这种近距离接触,因为每次被翻口袋,我都可以借机欣赏大哥们手臂上的青龙、白虎,当然还有腰带上别着的牛角刀。我也想成为大哥,于是用三张邮票换来了一顶黄军帽,从家里厨房偷出了阳江菜刀,为了从形象上更接近大哥,我用削铅笔的小刀在手臂上刻了个“龙”字,字是繁体的,可刻的时候我总想不起来“龙”字的繁体怎么写了,只记得和“能”字差不多,那就刻个“能”字吧。那时候可真狠,刀锋落处,刀刀见血,隔壁家的阿伟一直蹲在旁边,一楞一楞的抽着鼻涕,他问我,“你不疼吗?”“不疼!”其实我很疼。
第二天上学,我头戴黄军帽,挺胸出现在教室里。四下无人,我把同桌拉到一边,挽起衣袖:这个字怎么读?丫头正喝着豆浆,极不情愿地伸头过来:“咦,你的手摔破了哦。”“什么摔破的,这是我用刀刻的,你看清楚点是什么字”,我努力抑制住自己的愤怒,奶奶的,老子刻了一个晚上,居然说我是摔破的,你什么时候也摔出个字给我看看。
“哦,有点象个能字。”
我已对丫头的想象力和文化程度彻底失望,“睁开眼睛看清楚,是龙不是能,我手上有字了,我是大哥,今天起课桌四六分,不,五五分,一人一半。”对了,忘了说,一直以来我们课桌都是三七分,我三她七。
当我的同桌确定我手上的龙是用刀一刀刀刻上去,而不是摔上去的之后,我分明从她眼睛中看到了一种异常的光,那种眼神我见过,我奶奶每天早上给菩萨上香时就是这种眼神。
那天,我的手臂在同学面前展示了不下五十次,最后看的是梁艺,他用手按按那发红发热的龙字(已经发炎了):大哥,你好象在发烧哦。
后来我一直在想,如果那天我用的不是长了铁锈的铅笔刀,我就不会伤口感染发烧,也就不会被我爸发现,如果不被发现,那我可能真的会成为一个大哥的。