我的宠物500字
我拂去思想的灰尘,那尘封已久的记忆渐渐像浮雕一样清晰。在我5岁的时候,还没有上学前班,我曾经得到一个宠物。
那是一种鸟,是在田间吃青蛙的鸟,黑色的羽毛,长长的脚,狡猾的眼睛,敏捷地走。这是我爸爸抓来给我的?还是村里其他男孩给我的?我记不清了。我喂它吃东西,希望一下子把它驯得很听话,但它用陌生的眼神看着我,无动于衷。我恨铁不成钢,决定惩罚它。我拿来了水壶,把一瓶开水倒在它身上,它惨叫着挣扎。我良心发现,把它放在冷水里,希望马上救回它的命,但它只会挣扎,很快就没动静了。我拿了一个木盒子,把它装进去,埋在大门右边小河边的大树下。过了几天,我再去挖出来一看,它已经臭了,再埋回去,打算过几月再挖出来,但后来一阵大水过后,树下的泥土全部被冲走了,木盒也不见了。1993年,哥哥的小孩也3岁了,有一天邻居的小孩拿了一只小鸡来给他玩,我见了,便想起了往事,不让他玩。
后来,我做了老师,时时记住这件事,教育上采用温和的教育方法,在学生还对我陌生的时候,不对他们提出严格要求,更不惩罚他们。
这件事后来成为我职业最大的遗憾,因为我的校长认为我的方法不对,把我从重点中学贬到镇办中学。我不知道他们的教育方法到后来会不会把学生逼出人命来,就像那只黑鸟一样。