自从,乌龟赢了兔子以后,兔子一点都不服气。于是,他敲开乌龟的大门说:“上次是我大意睡着了,所以你赢了我。敢不敢在和我比一场呢?”乌龟说:“比就比,谁怕谁。”
第二天,乌龟和兔子来到了小河边。终点就是顺着这条小河到那边的山脚下。三、二、一比赛开始了。兔子撒腿向前跑,而乌龟却慢吞吞地爬。乌龟想:照这样的速度下去的话,我一定不能赢。我该想一个办法。乌龟想了一会儿。他终于想到了。于是,他跳进小河里。游呀游,游的速度比兔子跑的速度还要快。兔子回头看了看,连乌龟的影都看不到。兔子想:这只笨龟爬的比蜗牛还要慢,我就在这里休息一会吧,等他来了我在跑。兔子不知道乌龟在水里游。一连等了三个多小时。兔子觉得有点奇怪,他跑到终点一看,乌龟已经到达终点了。兔子问乌龟是怎么到达终点的呢?乌龟说:“我是从小河里游过来的。在陆地上你比我跑得快,但是在水里我游得比你跑得还要快。不要拿别人的短处和你的长处相比,你有你的优点,我有我的优点。”兔子听了乌龟的话,低下了头。从此,在也不找乌龟比赛了。