几千年前全国打开了南宋朝的大门,在金人的蹂躏下,南宋百姓深遭迫害,。这消息传到了我的耳里。
我往窗外一看,只见大街上挤满了人。定睛而仔细的一看,每个人都卷着席子被褥,背着一个包来来往往。有的嚎啕大哭,有的久久不离港口。他们在想念他们的家乡,在想念亲人。我知道了金人又大举的侵略了。我恨不得给金人杀个回马枪啊!两天后,远征军招兵了,我顺着人流挤进了排队的队伍,终于轮到我了我报了名,我觉得心情快乐许多。我回到了家里,收拾好了衣物。进了军营,这里到处是伤兵,他们都是勇者,勇士!
第二天,我们上了那威武的军舰,这里什么都有:烟,鱼,鸭和鸡,但是士兵们却都没得吃。北方的人民还在被金人控制着,还过着猪狗不如的生活将军们却在吃大鱼大肉!过了几天我们的船到了北方战场,在一个港口收了帆。我们刚一下船,只见一些乞丐们见到我们就跪倒在地,恳求赏口饭吃。这些将军不但不给饭吃,反而痛打他们!次日傍晚,我们与敌军开始拼命了。起初将军们冲锋在前,士气极高,后来见到敌军势不可挡,就有萎缩到后面来了。只让士兵们卖命。可是将军们却毫发无损!我见参军不能报国,干脆离开了军队,在返回的路上我看见一艘金光闪闪的船,船仓里有声有色的不时传来一阵阵欢笑!真是阴阳两重天啊!我非常气愤!可是这气往哪里发啊?四面是冰冷的河水。
我不禁的喊了出来:三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。