“哇!这么多的高达模型啊,独角的,自由模式的,飞翼模式的……”我不禁赞叹道。(以自己的赞叹声开头,比较新颖。)
这是我堂哥的房间,书架上都是他的杰作——高达模型,曹军模型……多得说都说不完,而且刻得都非常平,没有一点儿隆起的地方。贴纸也贴得非常有立体感。还用画笔把一些纹痕给划了上去。简直就是完美无缺。(哥哥的各种模型刻得很好。)
而我的呢,到处都是凸出来的废渣,高低不平,真难看!而且还容易散架,根本就是站不起来的盗版货。(“我”刻出来的模型简直就是盗版货,与哥哥形成对比。)
虽然新买的两个经过哥哥的指点,但还是觉得没有哥哥那种刻出来的精细,漂亮。
“你呀,一定要有耐心。”哥哥说道,“做这种事是要一点点积累做成(可改成“才能完成”)的,不像那些积木那样马上就能轻松的拼好。”(哥哥的这番指点为下文“我”的恍然大悟作铺垫。)
“哦!”我恍然大悟,“原来我只要下功夫,也可以‘磨成针’哦。”
我和哥哥道别,随后回了家。一路上,我在想:“哥哥说的真对,只要下了功夫,就一定会感悟出‘铁棒磨成针的道理’。”