山行800字
歇息了一天,养精蓄锐,又美美地睡上了一觉,次日我们便开始了行程。先向大家简单介绍一下,黄山共有72座山峰,主峰为莲花峰,海拔1864米,大约相当于珠穆朗玛峰的1/5,它也是我们安徽的最高峰;最险处则是海拔1810米的天都峰的鲫鱼背,这里的台阶呈45度,坡度十分陡峭,站在山上根本不能朝山下望一眼;而最美的地方则位于海拔1860米的黄山第二高峰光明顶上,它是前山与后山的分界线,同样也是黄山观日出的最佳位置;这三座山峰分别以高,险,美而闻名于世,其实黄山72峰,峰峰都独具特色,可惜的是我们不能将这72峰峰峰尽收眼底。好,出发喽!
从我们所住的宾馆到黄山风景区大约有60千米的路程,途中要经过休宁县和徽州区,导游阿姨在车上向我们介绍了这两座名气不小的县城。人们之所以称他为“天下第一状元县”,的确是名副其实:清朝顺治到光绪180多年间,共有50多位状元,其中休宁县占了19名,列全国第一。而名扬天下的“徽墨”则产于徽州区,清代今安徽省的东南一带都属徽州。乾隆年间,皇上决定取安庆、徽州两城的开头一字,在淮河至黄山一带设省,今天的“安徽”就是由此得来。导游这一番叙述,真是让我大开眼界,受益非浅啊!
短短的两小时很快就过去了,我们到达了山下的汽车中转站。大家换乘了一辆“登山车”,开始“爬山”了。行驶在那盘山公路上,一个弯连着一个弯。在车上,我们一家人商量好,我和妈妈坐缆车(因为老妈腿脚不灵便,我只好陪着她,先前的计划也就泡汤了),而爸爸和别人一起步行登山,这可是个不小的考验!于是大多数的行李都交给了我们,这是我和妈妈最后累得筋疲力尽的主要原因。汽车驶进慈光阁站,我和妈妈与爸爸分别后,开始了这次令人激动的“黄山行”。
我与妈妈等了半个小时,好不容易走进了缆车。坐在缆车中,随着高度逐渐升高,望着四周的悬崖峭壁,的确令人有些胆寒。到了终点站玉屏站,令我们大吃一惊,导游告诉我们这并不是今天的目的地,还有很长一段路要让我们步行,而这一大堆行李则是我们最大的负担,我们只有甘愿受罪了,哎……
我和老妈是否能坚持到最后呢?老爸什么时候能和我们会合呢?且听下回分解--《勇攀高峰》。