雷锋,一个极度平凡的人,一生却做了无数不平凡的事。还记得毛主席赞颂他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”是啊,时间在变,人在变,但唯有那伟大的雷锋精神在我们一代又一代人之间传承。
暑假,我走出家门,赶向去站台的路上。夏天,太阳失去了春天时的那份温柔,像火球火辣辣地照着大地,似乎要散发出全部热量。它晒软了柏油马路,晒红了行人的脸膛,晒得大树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地。泼一盆水到地上,干渴的大地一下子就吮吸得干干净净。满街都是背心、赤膊,人恨不得钻到冰箱里。
“唰。”刺耳的刹车声似乎叫醒我们。人们纷纷停下手中的事情,一边掏出口袋里的硬币,一边冲向车门。一刹那,车门前排着一条长长的队。等到最后一个人上车时,位置已经所剩无几了。
人很多,挨挨挤挤的,无法移动脚步。大人啃着面包,低头看手机,很是舒服。小学生也霸着位子,吵吵嚷嚷的,停不住口。没位子坐的大有人在,挤来挤去像沙丁鱼罐头。
到了第二个站,人少了些许。上来了一位白发苍苍的老奶奶。她手脚不灵活,脚底像是踩到了什么东西,走起路来摇摇晃晃的。她拄着拐杖,一步步颤颤巍巍地走上台阶。原本矮小的台阶,给她走就像是一座万里长城的最后一节台阶。
阳光透过玻璃,毫不留情地“烤”着我们,谁想站着让汗水直流呢?
让座是常识,我也知道。要是平时也就让了,可今天那么热,到底是让还是不让呢?正当我思考的时候,一个悦耳的声音打断了我的思路,只见身旁的小妹妹从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐吧!”顿时,老奶奶脸上露出慈祥的笑容,感激的说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”在那一刻,幸福之花正在悄悄开花结果……而乘客们似乎都在惭愧。此时的我既像电视中的定格,又像被仙人施了石化法——一动不动。脸发烧起来,我和小妹妹同样都是少先队员,小妹妹还比我小,而她却主动让座给老奶奶,我实在感到很羞愧。
人与人之间,或许是一个甜甜的微笑,一句暖心的话语,一次真诚的让座,都会让你成为别人心中的雷锋!