故宫600字
到了北京,故宫是个必去的地方。妈妈告诉我说,故宫以前称为“紫禁城”,是明清时期的皇家宫殿。
我去过横店的明清宫宛,那个景区是按故宫仿建的,今天可以亲眼看看故宫,我的心里别提有多高兴啦!我们跟随导游从午门进入,经过金水桥,前面就是太和门,毕竟经过几百年的风霜,地面的砖石有些破损,我走在路上感觉不平整。我们继续往里走,又走过几个大殿,还去参观了故宫里面的珍表馆,里面陈列着清朝时期的钟表,有些钟很大很高,有的又很小,各式各样的钟表让我目不暇接。接下去我们参观了珍宝馆、九龙壁……,故宫里面的文物很多,不愧是中华民族的一大宝库。
暑假里,爸爸妈妈带我去参观了台北故宫。故宫可不是只有北京才有的,台北也有一个故宫。妈妈告诉我北京的故宫是饺子皮,台北的故宫是饺子馅。为什么说台北故宫是饺子馅呢?听了下面的介绍,你就明白了。
台北故宫有六千多万件宝贝,样样都是独一无二的。让我印象最深刻的是雕象牙透花人物套球,套球一共有17层,而且每层都可以自由转动,套球下端还雕刻了两个栩栩如生的小人,真是鬼斧神工啊!还有一样宝贝也让我叹为观止,那就是雕橄榄核小舟。橄榄核大概就一块橡皮那么大,被雕刻成了小船。小船上的窗户可以推开,船上还雕刻了几个小人,最让我不敢相信的是船底居然雕刻了300多个字。古时候工匠的雕刻技术居然这么先进,真不可思议啊!爸爸妈妈和我都不禁赞叹道:真不愧是五千年的文明古国。
我和爸爸妈妈在台北故宫参观了五个多小时,我们还看到了许许多多的宝贝,有历史悠久的青铜器,有珍贵的书画,还有著名的翠玉白菜等。
听完我的介绍,你想去台北故宫吗?