老王900字
老王今年63岁了,圆滑的额上已有了几丝白鬓,那双眼睛却依然炯炯有神。他正用如同陕北汉子般高亢粗犷的声音大喊:“卖包子了,有肉馅,豆沙馅……”
没错,从他退休那年开始,老王在楼下卖包子已有三个年头了。每每我打完球回家,总喜欢在老王这儿待一会儿,吃个热气腾腾的包子,听老王不厌其烦地诉说他从前的经历。
“我参加工作那年啊,”他动情地说,“正好赶上了文化大革命开始。”说完,眼神里充满了忧郁,我只顾大口嚼着包子,看到他如此,有些忍俊不禁,“当时机关里掀起了‘批斗风’,当时我年轻不懂事,跟着‘红卫兵’们一起批斗老干部,把他们送进牢狱,其中一人与我还有过知遇之恩啊!”情到悲处,他的声音都有些哽咽,“不过后来党中央拔乱反正,形势又恢复了正常,经过几年刻苦的工作与突出的表现,我成功加入了中国共产党,从此,我的心就跟党一起走,从未动摇。”他说着,眼神又变得坚定,似乎记忆把他拉回到了那个青春激扬的年代。
“正值改革开放之际,我辗转南下,目睹了东南经济的飞速发展,也有了第一家自己的店铺。”不知不觉中,我手中的包子已吃了一大半,“后来呢?”我好奇地问,老王缓缓地摇摇头,说:“后来经营有善,我的生意越做越大,我的良心却被欲望与贪婪逐渐占据,以至于走上非法经营这条道路,”我不禁张大了嘴巴,”结果东窗事发,我的店铺被查封,我只得隐退来此谋生啊!”老王眼里充满了悔意。
“唉——”我随着叹了口气,却又问到:“老王,别人的包子又大又白,你的怎么像个小灰球啊?”老王说:“别人那都是加了增白剂的啊!我想明白了:一个人立世,一要对得住天地,二要对得住人民,这亏心事,咱不做!”“哦!”我似懂非懂地点了点头。
几日后,老王的包子铺生意冷清,而对面的则门庭若市,我在老王那儿特意买了两个包子,劝他:“别人都这样了,你不做,生意会垮的啊!”老王却态度坚决:“即便是倒闭,我也绝不做有损人民利益的事!我已经犯过一次错了,我要对得住自己党员的称号!”
风云突变,由于包子添增白剂被媒体曝光,几家包子铺陆续关门收场,唯老王的铺子经住了检查。风云过后,老王不但获得了政府部门颁发的奖励证书,生意还火红了起来。当我再次来到他铺前时,他正忙得不可开交呢!见着我,他呵呵地笑着,皱纹也舒展开来。“真金不怕火炼,人民群众心中有杆称!”