相片500字
至今,我们家还没有一张全家福。
父亲说:“人容易变,摆着相片有什么用哩?”
每次母亲提到照个全家福,父亲都回避了。
父亲和母亲结婚二十几年还没有在一起照过相。
听母亲说,我刚生下来才几个月,父亲便跑遍了几个村子,请了个照相师傅,给我照相。那个照相的夸我长得好看,父亲一乐便宰了一只鸡……
后来隔三岔五,父亲便找人给我照相……
待我会走路了,父亲也不用跑村子了。他直接引我到集市上去照相,那天照相师傅说:“你们爷俩长得一模一样。”父亲乐了,多给了那师傅两元钱。
我问父亲你为什么不照相,父亲说:“没听见别人说吗?咱爷俩长得一模一样,你小时候,就是我小时候长的那样……”
父亲说:“你就是我的相片……”那时我不懂,我挠挠父亲的大手说:“爸,我就是你的相片。”
后来上学了,父亲说:“儿子,走,照相去……”我已经把照相当成了我生活的一种规律。
随着学习的繁忙,我已厌弃了照相,除非,学校要求照相。
照相少了,和父亲相处的时间也少了,父亲忙着挣钱,我忙着学习。
我过去的相片已经时而积一点灰尘,但我从来不去擦它。然而过一段时间,灰尘却没有了。因为那灰尘落在父亲的头发上,使父亲头发花白,也或许是那灰尘被裹在父亲的皱纹里了吧!
现在,我要求照个全家福。
父亲却依旧说:“人容易变,摆着照片有什么用哩,”
父亲还说:“给娃照吧,儿子就是我相片。”
父亲要老了,而我的相片却越来越成熟。