周末,我和我妈妈一起去位于挹江门城城门旁的“八字山”公园游玩。我们没有在底下看花花草草,径直往山上走,因为今天的目标就是:爬山!
沿着大道走着两眼来不及地看,两旁的树木葱笼,红一片,绿一片,也不知是什么名字,但看得眼睛舒服极了,虽说已到深秋时节,这山却仍是一派生机勃勃的景象。平坦地大道走着走着,突然,眼前出现了一条岔路,这会通向哪里呢?带着一颗好奇的心,我们寻觅过去。不大会儿功夫,从小路转到了山腰,此时,从路左面向下看全是密密的荆棘灌木悬长在山体上,而右面,却有一条石子块铺就的斜坡灰暗地趴在山体上,直径也就一米来宽左右,仰头望望,好像离山顶也不是太远。
“上不上?”妈妈问我。从小路绕行,顺顺利利地走上山,这可能是大多数人的选择,我也是这么想的。但是,妈妈看着我,跃跃欲试地鼓动我:“爬”山爬”山,不“爬”怎么能过瘾!我思前想后,犹豫了半天,但还是顺了妈妈的意,反正这段路看起来也不是特别地长,再说,“爬”山没点难度也没什么意思。好,就这么定了!
主意打定,妈妈就让我先上,她在后面跟着,说万一摔下来,她好给我垫着,真是个杞人忧天的悲观主义者,不像我,压根都没想过“不成功但成仁”的事!事实证明,理想总是美丽,现实总是残酷的,我两脚岔开硬踩着石块间的缝隙,两只手紧抓着坡上的野草,一开始走得还算轻松,可不一会儿到半段路的时候,竟找不到插脚的缝了,试着踩了一个小坑,没使上劲,差点滑下去,吓出一身冷汗!这可怎么办哪?!上不去,下不来,老天爷,谁能救我啊?僵了半晌,我一个劲地扭头喊妈妈,又不敢全部转过身,真是又急又累!可妈在后面也是自身难保,狼狈不堪。算了,我一咬牙,也顾不得许多,一屁股坐在坡上,倒退着往上蹭,一点一点地向上,等找到新的落脚点,抓住时机,一翻身,“四脚”贴地,往上紧爬几步,到顶了!
真是一身汗哪!
山下的风光真好看。我擦着满头的汗,觉得这时的风儿怎么这么凉快,这满山的树啊,草儿啊份外地光鲜,盈盈地绿,浓浓地红,太好看了!
看来,有时突破常规,大步向前,哪怕只是一步,一小步,风光就会大大不同,享受的心也会格外地喜出望外!我跟妈妈说:“进退两难”这个词我今天总算明白了,但是我更加懂了你所说的:前进一步是天堂,后退一步是地狱的意思,只要坚持,就会成功。