大年初一早晨,我起床整理好床铺,习惯性地去拿扫帚扫地。可是到墙角一看,扫帚不见了。我恍然大悟——大年初一是不能扫地的,否则会把财运扫光的。假使非要扫地,必须从外往里扫,名曰“把财运扫进来。”
大概是吃年夜饭吃坏了肚子吧,我上完厕所去找健胃消食片。爸爸看见了,不动声色地对我说:“大年初一不去医院,不吃药,否则一年四季疾病不断。这两天你要少吃生冷硬的食物,多吃软食,每餐吃八分饱,就会好的。”我只好作罢。要出门走亲戚,妈妈拿来一双新袜子让我换上。
可是包装线把两只袜子连的紧紧的,我扯不断,只好去找剪刀,却怎么也找不到。我问妈妈,妈妈亦不回答剪刀的具体方位,而采取了一种简单粗暴的方式,用牙齿咬断了线。这时我才想起来,大年初一是不能动用剪刀的,免得有口舌之争。所以每到这一天,奶奶总是把剪刀藏起来,以免我们误用。哎!大年初一的规矩可真不少!什么不倒水,不倒垃圾,以免把财运倒掉;不晒被褥,免遭瘟神;不给睡觉之人拜年,否则会让别人一整年都卧病在床;不借钱,免得“初一借了别人钱,一年四季靠外援;初一借给别人钱,财产外流一整年”......
大年初一可真是有趣的一天,虽然有着诸多的规矩,但是我知道这些规矩寄托着淳朴善良的人民对未来生活的美好愿望。是为了讨个好彩头,祝愿一家人平安幸福,健康如意。