读老人与海有感800字
《老人与海》是海明威的后期作品,最早发表于1952年9月的《生活》周刊。在此前,海明威已经是享誉欧美的著名作家,然而在写出《丧钟为谁而鸣》之后,整整十年没有新作品。1950年发表的《过河入林》,却遭到了舆论界相当猛烈的批评,“众多评论家甚至断言海明威的才智已经枯竭,再也没有什么新鲜东西了”。海明威如他笔下的众多人物一样,又一次体现出决不服输的“硬汉”性格,《老人与海》的出版获得了相当惊人的成功。
“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以毁灭他,可就是打不败他”,和许多慕名的读者一样,这是阅读之前我希冀得到的力量之源,阅读之后,心底唯有对老人深深的敬意,这是一个不惧失败的英雄。不被失败击倒几乎是每一个男人的目标,可真正做到的又有几人。
尽管老渔夫已年迈力衰、饱经沧桑,岁月和命运几乎夺去了一切,但他还有胜利的冲动与渴望。连续83天没有收获,他仍是“愉快而不肯认输的”;和大马林鱼缠斗中,几天几夜穷于应付,弄的双手血肉模糊,也从没想过割断钓绳求得解脱;用简陋的工具与前来打劫的鲨鱼恶战,直到大马林鱼只剩下一具白骨,却未曾有过灰心;拖着残破的小船和疲惫的身体回到家中,“他又睡着了。他依旧脸朝下躺着,孩子坐在他身边,守着他。老人正梦见狮子”,在精神上他始终是个强者。这是一个讲述失败的故事,然而谁又能说圣地亚哥不是一位英雄呢。
海明威在1954年度诺贝尔文学奖授奖仪式上致辞说:“写作,在最成功的时候,是一种孤寂的生涯。”《老人与海》第一句话写道:“他是个独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人。”在这里,我看到海明威和老人的形象契合在一起。
海明威自己对《老人与海》的评价是:讲了个普通的故事。经历了人生的风风雨雨之后,老人平静地面对一切荣与辱。没有对手之后,老人自己结束了自己的生命。海明威于1962年举枪自尽,正如他推崇的尼采所说:“适时而死。死在幸福之峰巅者最光荣。” 无论是文思枯竭,还是疾病缠身,他最终还是没有被打败,因为他以自己选择的方式谢幕人生。
永不言败,圣地亚哥做到了,海明威也做到了。