数学无处不在,逛街中有数学,游泳中有数学,买东西中有数学…… 星期天,我和妈妈、爸爸带着购物卷去超市买东西,妈妈说:“要有计划的把钱用完,所以每买一个东西我们都要算好价钱。”
正当我们买完所需的东西离开时,我突然眼睛一亮,看见货架上正好摆放着一根根我最喜欢的火腿肠,经过妈妈的同意后,跑了过去,突然瞅见另一个货架上放着一包包的火腿肠。正在这时,妈妈走过来“自作主张”拿了十跟散装的火腿肠放进了购物车,可我这个“小会计师”觉得有点亏了,我决定比较一下,一包有10根一共8元,一根0。8元。而散装的火腿肠一根1元,而买10根散装的肯定亏了。我告诉妈妈后,妈妈直夸我细心。 走进服装店,妈妈在试衣服,我闲着无聊在瞎逛的时候偶然看见服装店的墙上有着这样一个的思考题:跷跷板乐园里,有三个跷跷板,每个跷跷板的两头分别坐着两个小朋友,周围还有七个小朋友在看。闲着无聊的我准备把这道题解出来。我想了很久就是想不到,于是我准备去问“博览群书”爸爸。 爸爸耐心的跟我说:“跷跷板乐园里一共有几个小朋友”这个问题时,提出的多种方法中需要的很多信息是原来并未找到的。
例如,用“2×6+7”的方法就必须有这几条信息:“每个跷跷板的每一头坐着2个小朋友;三个跷跷板共有6头;有7个小朋友在看”这三条信息。而“3×4+3+3+1”这种方法则更是把看的小朋友分成了3个、3个、1个这样三份。 爸爸让我在想一个方法,但我就是想不到。于是爸爸要求我尝试求6和9的最小公倍数 经过爸爸的点播,我终于想出来了另一个方法:在解决上述:3×4+7=19(个),3×4=12(个),12+7=19(个)”爸爸故意刁难我说,你是怎么算出来的讲给我听听 我的思维过程是“先求出三个跷跷板上有几个小朋友,再求出跷跷板乐园一共有几个小朋友”。它们只是表达形式的不同,是分步列式解决和列综合算式解决的不同。爸爸要求我尝试求6和9的最小公倍数,然后选择了不同的方法,方法一,从小到大列举出6和9的倍数,找到第一个公有的倍数,也就是最小公倍数18;方法二,相交集合表示6和9的倍数,找到最小公倍数18。一道题有许多解题方法,只要我们肯想。
数学就在我们身边,等着我们去发现!