“助人为乐”是我们常常挂在嘴边的成语,可我们真的会做到吗?我们因该好好问问自己。
在《夏洛的网》这本书中讲了一只“超级猪”威伯与只蜘蛛夏洛成了一对好朋友。
当夏洛知道威伯的命运是熏肉火腿时,义无反顾的织出各种各样奇异的文字,救下了他。这时,夏洛的生命走到了尽头。为了小猪,夏洛付出了太多太多。夏洛是为了什么?回报么?不!友谊是不需要回报的!感动之余也引起了我的沉思:在这个人人想当人上人的社会上,这样的友谊还多么?
想着想着就想到了上次------有2位女同学有事情不能值日,需要我们帮忙。当时我认为全班人至少有一半会举手,我也举起手来。可是当时59全班位同学,仅仅只有我和另一位同学是想都没想就举手的,后来又有一个人想了又想才举起手来的。之后就再也没有人在举手了……当时我就想:为什么会这样呢?平时帮老师做事情要举手时,59位同学没有全部举手的话至少也有4、5十个同学举手吧,想了又想也没有想出结果,后来才知道是没有利益。“没有利益难道就不会帮忙了吗?难道这就是他们常常挂在嘴边的‘助人为乐’吗”我在心里愤愤不平的指责同学们。举手时总觉得有声音,现在想想是有人在说“傻瓜”、“笨蛋”、“多管闲事”之类的话语。同学们,难道这就是你们所说的助人为乐么?“助人为乐”这个词语我想很多人都还没有理解是什么意思。在这次就能充分显示出那些同学的本质了!
我认为现在社会上纯真的友谊太少了,那些会以助人为乐为理由而去帮助别人的人也太少了,甚至比国宝大熊猫还稀少了,简直就是国宝级的国宝。让我们一起找一份像“夏洛和威伯”这样的友谊吧。只有这样才能让自己和辨认更加快乐!