萧1300字
传说,江湖有一只玉萧。此玉萧非彼萧,有传言说,拥有此萧者,可以吹出世界上最美的音乐——天籁之音。许多吹萧者,为了找这支玉萧,都付出了血的代价。
——题记
少年秋吹的一手好萧,他年纪轻轻就吹的炉火纯青,让许多萧坛大师望尘莫及。秋也耳闻玉萧之事,便收拾好包袱,告别了母亲。母亲叹了一口气,说:“孩子,你去吧!你父亲当年就是为了这支萧音信全无,至今不知是死是活,你和你父亲脾气是一个模子里刻出来的,我深知,我阻拦不了你,一路保重。”秋回头望了望母亲,便走了……
走了不知多久,太阳落下了,又升起了,循环了好几次。一天凌晨,秋影影约约看见了一所寺庙,再仔细一看,呀,是“悔悟寺”。秋大喜过望,因为他听说,只有悔悟寺的方丈才知道玉萧所在之处。秋一个箭步冲到门前,迫不及待的敲了几下门。“帙呀——”门里抬出了一个小和尚,小和尚说:“施主,想必您是来找方丈,问玉萧的事吧!您随我来”秋好生纳闷,但没有说什么,跟着小和尚走了。
“师傅,这位小施主找您”。“哦,晦明,你先下去吧!”方丈说。秋仔细端详了这个方丈:大约年过五旬,但头发已经花白。手里捧着一串佛珠……“小施主,想必你也是来找玉萧的,但我劝你,为了你的安全,你,还是走吧!”方丈先说话了。“不,我活着就是要吹萧,没有玉萧,我活着还有何意义?”秋坚定的说。方丈缓缓起身,对着秋叹了一口气,说:“那好,那我就不便隐瞒了。寺后面的山上有一只猛虎,萧就在它肚内。”秋到吸了一口凉气,说:“我不怕!”又想了一想,“那还劳您帮我准备一把弓箭还一把快刀。”
天有些蒙蒙亮了,秋只身来到山上,定睛一看,一只老虎正在林中漫步。秋张弓搭箭,朝准老虎脑袋就是一煎。“嗽——”,老虎被射中了,倒了下去。秋冲上去,一刀扎下去,老虎突然反过身来,对着就是一口……
“你醒了啊,小施主”,秋面前出现了小和尚的脸庞,他支支吾吾的问:“我怎么在这啊?”“呵呵,你被老虎袭击了,还好你插下去的刀,老虎没咬下去,算你命大啊!对了,这支玉萧给你吧”小和尚回答。秋马上爬起来,运好气,吹了起来,“枯——”萧发不出声来。“恩,怎么回事,奇怪?”秋自言自语。他拿起萧,又试了一次,可还是徒劳。
“方丈,这是怎么回事?”
“我也不明白,也许要自己参透其中的奥妙吧!”
…………
秋收拾好包袱,惺惺而归。
今晚的月夜特别的美,让人神请气爽。秋被这迷人的景色吸引了,情不自禁拿起玉萧,盛情并茂的吹了起来……突然间,他领会到了萧的真谛:只有用心去吹,真正的萧人何一,才能吹出真正的天籁之音!