如果灾难来临600字
当风花雪月,风云变幻,灾难如果将要来临时,你会采取什么行动?你是卑躬屈膝,受灾难摆布;还是挺拔身姿,迎难而上去战胜它?实际上,许多人采取了第二种态度。
司马迁面对灾难,永著《史记》
“史家之绝唱,无韵之离骚”,这是鲁迅对《史记》最高评价,追溯到汉朝,司马迁因为替李凌辩护而遭遇宫刑,当这个灾难降临在他身上时,他长叹一声,义无反顾,将自己投身到著《史记》的路途之中,他不怕困难,将这次灾难,当作自己人生的历练,作为人生中的刑棘和坎坷;他不怕困难,挺直身姿,接受这次灾难的洗礼,终于在自己的努力下,完成了中国第一部纪传体通史。
勾践面对灾难,卧薪尝胆
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。在夫差打败越国之后,将越王夫差勾践带到了吴国做了车夫,勾践面对这次灾难,他没有放弃;他没有忘记这次耻辱,他将一个苦胆挂在了床前,每次舔一下,苦胆虽苦,但他仍坚持了下来,耻辱虽深,但他永记于心,面对这次灾难,喜怒不显于色,终于被遣送到越国,回国后,他整顿军马,吞掉吴国了,称霸中原。
司马迁,勾践面对灾难,挺直身姿,战胜了它。但有些人却受灾难摆布。他们在面对灾难时失去了信心,对灾难存着惧怕的心态,无法接受风雨的洗礼,我想,这些无法接受灾难的洗礼人最终不会适应社会,而会被社会所淘汰。
如果灾难降临,你是像司马迁、勾践那样,冲破困难,战胜灾难,还是受灾难摆布,作灾难的俘虏,让我们用一颗自信的心,去战胜灾难,去航向人生的彼岸。