中国结500字
年年春节,一直都流行着一种饰物——中国结。
你看,在欢庆的舞台上,在新房内,在商场的橱窗内,在汽车的后视镜上,在路边的路灯上,在客厅里,甚至在小孩儿的胸前,衣服上,随处可见它的身影。那鲜红,艳丽,典雅的图案和那富于丝绸质感的造型,以它独特的,与众不同的风韵活跃在地球人的视野里,装点着春天的喜悦。
中国结是中国民间艺人的杰作,也是中华民族团结一心的象征。一段丝绳,经过巧妙编结,变换成千百种造型,成了巧夺天工的装饰品。如果再配上各种饰品,如鱼,铜钱。毛主席头像,十二生肖……那就会更加千遍万化,令人叹为观止!
中国结是由一根绳子缠结而成,不管这根绳子经过如何缠绕,它只是至始至终只围绕它的起点,不离不弃。海外的华侨们之所以那么喜爱中国结,是因为他们知道,自己是编织中国结的那一根绳子的一部分!中华儿女同根生,这根绳子即使扯得再远,也永远不离开它的“头”!
中国结盘根错节,一个结扣着一个结;中国结牵扯拉拢,一段绳依靠着一段绳,你离不开我,我也离不开你,一但谁离开了,它便会“香消玉殒”。中国结证明了中国是一个团结的大国,也印证了团结是一个国家成功的一个重要的部分!
其实,中国结也是一种中国人的品德。