那是一首歌1100字
俯首浅唱,蒹葭苍苍;垂睑低吟,白露茫茫。时光断开的层面,被地壳褶皱成了永恒。那些音符跳动的鼓点,被内心的躁动无限地放大……
那是躺在我生命中的一个特别的夏天。
暑气缭绕,在结束校长漫长的学期总结后,一声“祝同学们暑假快乐!”算是最令人亢奋的话了。我提着那小小的书包及里面沉沉的书籍开始了我生平第一次独立回家。
夏的号角正式吹开了路旁香樟浓郁的绿荫,夹杂着第一次享受暑假的欢悦,我蹦跳在路边已些许稀松的砖石上,发出清脆的“吱嘎”声。
不同与往常的是,这次是我一个人乘公车回到乡下老家。我欣喜地同一群爷爷奶奶在车站候车并与他们洽谈着我那故乡。那真是一个美妙的地方,曾经有遮住半个镇的香樟。
车已至,我让身请爷爷奶奶们先上,,随手去掏出衣袋中的2元钱。一摸,竟是空空如也。面对司机的催促,我又将全身的口袋掏了个遍却还是未找到。无奈,我打紧跳下了车。目送那班公车像希望远去那样。往来的车水马龙已如哑剧中的情景,脑中空白得只剩下“该怎么办”的话语,母亲或许正在焦虑的地等候我……
风携着一股温热猎猎而来。心中不知名的念头而生的一股冲动。我提了提背上的包,甩了甩额头上溃不成军的汗,义愤填膺地朝着那个地方走去。
希冀是人为赋予的,这个夏天的歌唱是野性的。
我背着阳光行走于路径旁,她黏柔的爱抚使我已忘却种种感觉。我逆流而行。四十秒的红绿灯带来的声音,至始至终敲打着我全身每一个细胞。我开始奔跑,跑过喧嚣中的过往。我依稀听得的呼唤,就在那方。
是天使为我过渡了那刻的时光。我在自己的喘息声中,体内的反抗越演越烈。这时,母亲从父亲的摩托车上跳下,激动地朝我这边奔来,仅有36秒的停顿,声音又重新回到我的耳畔。我看到母亲的泪水顺着我的脸颊滑落。落到地上,有种破碎的声音。母亲紧拽着我的身体到我快呼不出气。
“妈妈,我终于到了。”我贴着母亲的胸膛,听得到她此刻的回应……
只有等风吹过了峡谷,我们才知道这就是风。
只有等我们爱了,才知道,这就是爱。亲人的眷念与等待引发内心的鼓点的跳动,就是爱。
这个夏天带给我的插曲,这爱便是不可替代的主旋律,这等候与焦虑化作的泪水就是其休止符,让我演奏的成长便是这曲谱中最不可少的音符。
我明白,这首美丽的歌。