珍惜1300字
对着镜子看一遍自己,再想一遍昨日稚嫩的音容,感叹时光魔法机,一个17岁的面庞在冲我微笑,灿烂的。
站在少年的坎儿边,总是回想那些未选择的路径,如果我出生在老家而不在北京,如果我是去了F中而不是去了Y中。 此时此刻的我会在那里呢?我的人生会变得怎么样?也许答案就像疯子尼采所说人生就是一个永恒轮回,没有起点,没有终点,一切最后归于轮回。那么身处于不受掌控的轮回中,却是有一件事还值得我做——珍惜。珍惜不仅仅是爱护,着眼拥有的。我理解珍惜也是在我们来得及的时候,及时地做事,及时地爱人,及时的一个改正,及时的一个道歉,远离后悔和贪婪。从前的我不了解珍惜的含义,跟着老师依依呀呀的说写几十遍就以为珍惜我已经懂了。没有珍惜的太多,就好像是难以在一个深秋的季节将所有的落叶一个个涂画上美丽的鲜绿,重新粘在树梢顶端。
后来我惊讶地发现不只是我一个人,原来整个世界也没有懂得珍惜的含义。我们口口声声,义正言辞的说了一遍又一遍‘地球是我们人类最珍贵的家园’的话语,却使人类早已长了厚厚的茧,对这类宣言免疫,再也没能激起更大的反应。当我们活在充满奢侈消费品的钢筋水泥中,为了金钱没命的奔波,地球母亲却在工业世界的毒气下一步步走向毁灭,当人类真的意识到了环境危机坐下来会谈,哥本哈根气候会议还是因为人类权力与利益交锋无果而终。德国总理默克尔在会议前宣传说:“我们本可以阻止这场大灾难,可是我们当时没有,所以现在……”但是结果并不是预期的那样,最终依然无言。我们依然没有珍惜——及时地做事、及时地一个改正而深陷于权力和利益的贪婪。现代社会的利益与金钱追逐拉远了人与自然、人与人、人与消费品的距离,我们都快忘记了亲近大自然的感受,新鲜空气的嗅觉和自己动手丰衣足食的田园生活。
放弃
原先的我太过于执着,喜欢看一切名人传记成功励志的书籍,以为只要自己坚持一定会如何如何;后来的我看到梁文道的一句话:“我从不鼓励年轻人看传记,他成功的背后或许有无数个不成功的他,也许再执着的走下去看到的也只是一个死胡同。”放弃并不是放弃理想,而是放弃未知的,从眼下的做起,放弃使你沉沦的,看到掩埋下的希望。
就像放弃人类为不惜破坏世界而想得到的权力与金钱,其实用我们最基本的劳动技能、信任,可以换来生活资料,并维持良好的人际关系。爱尔兰人博伊尔、德国人施威尔默身体力行证明不花钱也能生活得很幸福。我们与自然分开的太久了,仿佛在现代社会要是没有等离子电视或者iphone手机,那你就是极端分子,人们就会孤立你,其实现在生活中的许多东西我们并不需要。放弃未知的,放弃使我们沉沦的,也许我们会减少对自然的毁坏,也许我们人与人之间没有那么多的隔阂,也许我们没有为了追逐金钱和权力的疲惫与痛苦。