又是一年端午节,我很想体会体会这种气氛,便向妈妈要求,让她教我怎样包粽子 。 妈妈开始动手了,先拿出两片一大一小的粽叶,折出一角(那角就像我们平常用的漏斗)。再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实的。然后再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听使唤,接二连三地跳出来,好不容易把粽叶盖起来。
接着把粽子用五花大绑捆一圈,打一个漂亮的蝴蝶结。 我在也忍不住了,照着妈妈的样子做了起来。先拿出两片一大一小的粽叶,折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实。接着把粽子用五花大绑捆一圈,打一个漂亮的蝴蝶结。我拿起粽子准备放入碗中,可是不留神扯了一下棕绳那短的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上。
我不甘心,各中各样的粽子在奶奶手中诞生,可我连一只都包不成。最后一道工序就是煮粽子。妈妈把绑好的粽子逐一放到锅里,然后放入冷水满过粽子1cm左右,点火……水开15分钟后把锅里上下粽子兑换位置,再以慢火煮上1小时即可。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。 端午节那一天我不但学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜,而且知道包粽子也是一门手工工艺。