周六,窗外阳光明媚,笑声不断:屋内,寂静无声,只有笔沙沙作响的声音,这气氛相较于窗外可谓天差地别。
门“吱呀”一声开了,又是一摞复习资料,堆在他手里,压在他心里。
“吱呀”一声,门又开了。这回是个男孩――他的同学。“嗨,别勤奋了,出去玩吧。”男孩手中抱着一个球。
许久,他才慢吞吞地移开了视线:“我不能出去,今天是星期五,我必须在明天早上做完这些才行,你自己去玩吧。”
“啥?今天是星期五?别开玩笑了,今天已经星期六了。今天是假日,别拼命了,玩去吧。”
“什么?已经星期六了?不行,还有这么多,我必须完成了才能出去。”他还是那么慢条斯理。
男孩无奈地摇摇头,退出。这已经今天第5次来找他了,每次都这样。
他埋下头,笔又沙沙作响。
不久,窗外传来两人的谈话。
“小伟,瞧见窗边那男孩了吗?真勤奋,都周六了还在埋头苦读。”其中一人赞叹道。
“是呀!看他每次考试都拿第一,真让我眼红。”另一人突然话锋一转, “可他也够可怜的,这大好假日就这么浪费了。”
“就是。”另一人附和道,“他除了学习以外,恐怕就一无是处了。”
……
一个个字,一句句话,他都听得真切。猛地,他的笔僵住了。一会儿后,笔又动了,他无奈地摇摇头,叹口气,又埋下头去。
其实,房间的门并没有锁,他完全可以离开这个房间,离开这个世界到另一个世界。
但,他却出不去。他的父母锁了这扇门,他的学业锁了这扇门,他自己也锁了这扇门……