融合900字
苍穹渺渺,后土泱泱,碧液千顷,清风万丈。按古人之图,则乾坤起于盘古一怒劈;索今人之骥,则世界兴于奇点一爆炸,故其必曰:“当万物之始,共其一也,”由此方知老聃“一生二,二生三”之语为不虚也。
亿万万人类自大同始,散于天涯,遂有等级、权位、贫富之别,坐卧俯仰有尊卑、奢俭、高下之分。然“融合”之念常理心底矣,岂随光阴而变乎?战国有吕氏集百家之言而成《吕氏春秋》;宋时有东坡身集儒、释、道三家之长;清时满人入关而今泯然于汉;当今中国民族五十有六,和睦而处,比邻而欢,自古而今,融合之势不可逆,融合之志不曾改也。
至于今日,生活之资不可谓不丰,安适享乐不可谓不多,酒肆饭所,其豪奢堪比宫苑;歌厅舞馆,其方圆可比阿房。坐无九龙木椅,却有真皮沙发;行无骅骝四驾,却有奔驰宝马。千丈高不过飞机一振,万里遥不过汽笛一鸣,何也?盖所谓“物质之融合”已臻于极也。有科学曰“物理”者,融机械动力于一炉而成新奇;有科学曰“化学”者,合万千元素于一体即得新物 …… 凡此种种,不一而足。
然时人精神之颓圮,亦可见也,若无有识之士奔走号呼,则殆矣。行路之人,匆匆如失魂灵,忙忙如丧考妣,辄见车来,狼奔豕突,乃至谩骂推揉,恶语相向,甚或拳脚相加;居家之人,终日独对电脑,恍若痴呆,目光可动,双手可移。而远观其人则精气已失,行尸走肉,莫过于此。铤而走险者,无半分游侠之气,所求无非钱财;舞文弄墨者,无星点文章之才气,满篇无病呻吟。。。。。。
究其原因,无他,但因物质兴而精神抑,世之人以求利为本,视“心安”为无物,愚以为,当此融合之世,精神之融合今已不得不行。采东方之仁义、礼仪、无为、尚贤诸思想,取西方唯物、平等、自由、权力诸理论;融佛之博大、道之玄妙,合真主之肃穆、耶稣之慈爱。夫唯融方可得合,喂今可以致和,和则世间戾气得抑,道德自兴,得小康而求大同,友四邻而睦天下。
虽然,融合不可强求,强求融合者,如北魏之拓拨氏,今已亡国灭种矣,血脉止存于汉人中之万一,其操之过急,可深为戒惧矣。
呜呼,余尝梦想回《山海》之岁月,见天地之混沌而感乾坤之无极,当今之世,融合之车已势不可挡,思之念之,唯因其势,顺其力,步入融合之轨,方可立我中华于民族之林,方可兴我人类于宇宙之间也。