合起这本书,我不禁思潮起伏。这本《狼图腾》让我彻底颠覆了我对狼的看法,狼,一个神奇的种族。
——题记
在我们汉人的眼里,狼,是凶残的,狡诈的,邪恶的。古籍上对狼的描述,什么狼狈为奸啊,狼心狗肺啊等等。没有一个好听的。而在蒙古人眼里,狼,是他们的图腾,他们的信仰。这同时也激发了我对蒙古这个古老的民族的探究
蒙古人民是马上的民族,他们天性骁勇善战对自由无限向往,充满野性,崇尚强者之,这同样也是游牧民族的特点。而我们汉人,世世代代以农耕为主,从小受儒家经典所影响,骨子里的野性早已磨灭。到如今,还会有人到田野里疯玩追打吗?没有。
中国古代的元朝,是中国历史上统治疆域最广,最大的王朝,而这个伟大王朝的建立者,是被古代称为蛮夷的少数民族。它的建立者成吉思汗,凭借着凶猛的蒙古骑兵,征战四方,甚至到了欧洲。这些丰功伟绩竟是由我们的少数民族所创造的。
无独有偶,美国,几乎每个人都知道的国家,他的建立时间仅仅只有几百年,而中国,则有着五千年的悠久历史,如今,美国成为了科技强国,而我们中国,也只属于发展中国家。
在这里,我们应该沉思,我们是不是少了那么一点野性。但是,我并不是说我们的传统礼仪观点有错,我们的传统理念让我们成了着名的礼仪之邦,让我们更加谦虚,勤奋。但如果在加上狼一样的野性,我相信,我们的国家民族的未来会更加璀璨!