童真,成熟,衰老,死亡。流年的脚步迈过无数个黑夜与白昼,辗转了时光的结,站在人生的路口,回首,前探;低眸,轻叹。
——题记
春苗,萌发
只是一阵低沉的春雷,便唤醒了幼苗蓬勃生长的欲望;犹如只是一声清脆的啼哭,便奏响了人生之路启程的乐章。我不知春天新生的秘密,亦不懂生命诞生的奇迹。只是一切将从这里开始。童年就像天空里的烟火,沧海里的流星,春天里的一朵易逝的花。每个人都会享受这么一段真实的梦,感受它的姗姗而来,匆匆而去。雨露,暖阳,和风,润土。它们在关怀中萌发。微笑,糖果,抚摸,鼓励。他们在幸福中度过人生的起点。好奇地想要玩弄每一件事物,不停地问同一个没有意义的问题。只要一颗糖便能乐得露出满口蛀牙,只要一堆泥便能垒出奇形怪状的玩物,只要一只勺便能开始肥皂剧似的过家家。从来不知道父亲脸上为何会刻满皱纹,从来没想过母亲的发上为何会染上银霜。没来得及享受,便成了回忆。点点滴滴便凑成了这段路,它就是这么短。
夏花,绚烂
只是一簇绽放的蓓蕾,便点缀了冗长的夏季;犹如只是一句“我的责任”便诠释了成熟必需的担当。我不知夏日繁茂的秘密,亦不懂这种深刻的生命进程为何会自身不断更新和不断完善。只是一切将在这里形成。或许夏季的花并不是最艳羡的,但经过整个春天的成长,它饱满又多情。就像正处于成年的人,历经了重重磨难,蜕变出了成熟,感性的灵魂。我想,这是思想的升华,生命的超然,人格的飘逸。但有的人却不如夏日荷花一般直立不屈,他们在这段路上失去了方向,甚至走上了歧途,亦或是选择纵身一跳,玫瑰的血红便溅满整条路。枫叶经霜而赤,腊梅沐雪而馨。同样,人也得历难而成熟,因为这段路原本就这么难走。
秋叶,凋零
只是几片残叶斜飞,几束落红碾尘,便渲染了这枯黄的季节;犹如只是加上了一副“凸面镜”,便淡漠了这世态炎凉,生命如缺氧的蜡烛渐渐熄灭。我不知秋日萧索的秘密,亦不懂如此艳丽的生命之花为何会退色。只是一切将从这里模糊。这纷飞的落叶,让人心生感念,或许这不是归根,只是为了能成全更多的春天里的它们。毕竟,这是它们,也是他们该走的路。这段路到此,已是过了大半,那些欢欣,那些懊恼,都已成定格。这是一坛陈年的老酒,是一杯隔夜的浓茶,含着昨日的甘醇与苦涩,带着今日的感慨与相思,却始终沉淀不了泛黄的记忆。摇着摇椅数着印在墙上几块残余的斑驳的碎点。然后慢慢地闭上眼,又数着洒落心头的阳光。停下脚步,真正地享受,静静地享受,享受生命中最宁静的时光。这段路,得悠哉地踱。
冬雪,寂寥
只是一场酣畅淋漓的大雪,便填满了沉寂的大地,带来冬的严寒;犹如只是一口残喘,在撒手人寰的那一刻,便结束了这漫长的曲折的比赛。我不知冬日冷清的秘密,亦不懂生命在面对死亡时的渺小。只是一切将在这里结束。