读《鲁滨逊漂流记》有感800字
十八世纪初被誉为"英国与欧洲的小说之父"的英国作家笛福创作了一部长篇小说——《鲁滨逊漂流记》。
笛福笔下的鲁滨逊出身于英国约克郡的中产家庭。他性格倔强执着一心要遨游四海搏击风浪不听父亲的劝阻离家去当了船员。他在非洲沿岸遭到海盗袭击而被迫当了奴隶逃脱后在巴西开始经营种植业发了财。为了补充庄园劳力他登上了去非洲的航海之途。不料途中遇到风暴航船被击沉船上其他人员全部遇难唯有鲁滨逊漂流到一个无人荒岛上才幸免于难。他在遇难的船上运出粮食衣物工具等开始了岛屿上的独立生活。他凭着过人的毅力与孤独寂寞饥饿以及大自然抗争历尽艰险克服了重重困难用自己勤劳的双手盖起了房子种植了谷物为自己的生存不断创造条件。鲁滨逊在这荒无人烟的小岛奇迹般地生活了27年后被一艘经过的英国货船搭救回国。
在鲁滨逊身上我看到了勇敢智慧坚强以及珍惜生命热爱劳动等优秀品质。在作品中作者通过大量的具体细节来表现鲁滨逊的这些品格。我读了这本部小说心灵上受到很大的震撼深深地被主人公这种顽强不屈的精神所感动同时很自然地联想到中国新民主主义革命时期的英烈志士特别是长征时期的红军战士他们为了中国人民的解放事业以坚强的意志和毅力勇敢地与恶劣的自然环境作斗争(爬雪山过草地等)与饥饿作斗争(吃野菜咽草根等)与凶残的敌人作斗争(飞越泸定桥突破乌江等)最大限度地保存了自己的实力实现了北上抗日的初衷在这一点上我认为红军的精神更加伟大因为他们是为国家为民族的利益而顽强地坚持着并为之奋斗终身。
我又想到现实中那些成功人士无一不是意志坚强不屈不挠的好汉如一些卓有成就的科学家企业家他们也不是一朝一夕就能成功的而是通过一定时间的努力克服种种困难并坚持下来才能尽显辉煌。有些人虽然生活贫困谋生艰难但勇敢地挑起生活的重担不向命运低头最终能够度过难关享受美好的人生。但是也有一些人遇到困难和挫折便退缩不前或满腹牢骚怨天尤命甚至觉得前路茫茫丧失了生活的勇气不少人因此而草率地了却生命。相比之下顽强与懦弱有着多么大的差距。